Переключиться на мобильную версию

Повсюду были изувеченные тела, мы могли быть на их месте: киборги рассказали о боях

Украинские солдаты защищали Луганский аэропорт 100 дней. Битва за Донецкий аэропорт продолжалась 242 дня. Две истории ветеранов сражений.
Киборги вели бои за донецкий аэропорт 100 дней
Киборги вели бои за донецкий аэропорт 100 дней

Во львовском книжном магазине за полчаса до разговора с бойцами-защитниками Донецкого и Луганского аэропортов все места в зале заняты. О боях в Донецком и Луганском аэропортах рассказали участники сражений - бойцы 80-й аэромобильной бригады Дмитрий Баховский и Тарас Личко.

Донецкий аэропорт

Уже в мае 2014-го года гибридные российские войска несколько раз пытались захватить Донецкий аэропорт. Украинские военные смогли отбить атаки.

“Все спрашивают: почему Донецкий аэропорт важно было удержать? На самом деле, важно держать каждый квадратный метр украинской земли. Аэропорт большой. Там много помещений, сооружений. Высокие потолки, глубокие подвалы. Там большая коммуникация. Важен аэропорт и тем, что он перед самым Донецком и развернуть силы там очень удобно “, - рассказывает киборг Дмитрий Баховский.

Читай также: Как живут на оккупированном Донбассе: рассказы людей с той стороны

Баховского мобилизовали 15 августа 2014-го в 80-ю аэромобильную бригаду, где он стал командиром отделения. Бойцов отправили на ротацию в Донецкий аэропорт. 

“Ротация проходила через блок-посты, которые контролировались российской армией. Но наших ребят в терминале надо было менять, потому что они устали. На блок-постах много оружия изымали. Можно было заезжать только с тремя магазинами: 90 патронов и один автомат. Морально тяжело было, когда ты, солдат, а тебя оккупант проверяет, извлекает из твоего рюкзака патроны, гранаты. Это было унизительно“, - рассказывает киборг.

Дмитрий Баховский уверяет, что находиться в эпицентре событий гораздо легче, чем видеть это по телевизору
Дмитрий Баховский уверяет, что находиться в эпицентре событий гораздо легче, чем видеть это по телевизору

После приезда в терминал, каждого отправляли дежурить на позиции. На некоторых нужно было находиться неделю, на других - несколько часов, пока не заменят другие бойцы. 

5 сентября в 18:00 должно было начать действовать соглашение о перемирии, достигнутое на переговорах в Минске. 

“Днем было тише. Были так называемые “барабашки“ - снайперы, которые вылезали из люков и могли поразить цель, то есть нас, но стреляли над головой. Ночью бои велись интенсивные. Могли стрелять всю ночь или несколько часов. Иногда бывали странные случаи. К примеру, со стороны российских солдат на открытую местность мог выбежать человек с криками “Аллах акбар“ и стрелять по нашим позициям. Ночью труднее было отстреливаться, потому что не хватало сначала тепловизоров, GPS навигаторов, раций. Правда, у российской армии ситуация была не лучше“, - говорит Дмитрий.

Читай также: Журналисты показали, как выглядит разрушенный войной поселок Пески

Киборг уверяет, что находиться в эпицентре событий гораздо легче, чем видеть это по телевизору: “В аэропорту была дружеская атмосфера: один шутит, другой подкидывает дрова в буржуйку, а кто-то за водой пошел“.

Дмитрий вспоминает, как один из бойцов учил их реагировать зрачком глаза на опасность. К примеру, хорошо подготовленный боец мог увидеть, есть ли в приоткрытом шкафу враг. Для тренировки таких способностей существует специальный комплекс упражнений. Чтобы эффективно их применять на деле нужно упражняться не менее года.

Между тем бои за Донецкий аэропорт продолжались: “Навыков как таковых не было. Нас готовили всего три месяца. Но были инстинкты, поэтому мы очень быстро учились. Круглосуточно заряжали оружие, потому что нельзя было, чтобы ночью остановился пулемет“.

Дмитрий пришел на встречу не только, чтобы рассказать свою историю. Он вспоминает о своем друге - львовянине по имени Тарас Колодий, последнем киборге, который находится в заложниках у террористов уже больше года.

“Тарас остался в аэропорту до последнего - до 21 января. Два дня ребята ждали помощи, но ее так и не предоставили. Поэтому бойцы, чтобы отвлечь и заставить боевиков прекратить огонь, направили на себя РСЗО Град, под залп которого они выбегали из башни. Тарас попал в плен“, - рассказал Дмитрий.

Баховский отмечает: чем больше в СМИ говорят об одном из пленных, тем скорее он может вернуться домой. В СБУ сообщают, что в списке пленных на сегодня находится 139 украинцев. По итогам заседания трехсторонней контактной группы в Минске 13 января, стороны договорились об освобождении из плена в ближайшее время более 50 человек с обеих сторон. Украина готова обменять 25 своих граждан на 35 лиц, совершивших преступления против Украины.

Луганский аэропорт

8 апреля 2014-го года войска РФ пытались захватить Луганский международный аэропорт. В аэропорту воевала 80-я десантная бригада. Сначала враг перекрыл наземный путь, по которому украинским солдатам доставляли пищу и боеприпасы. Затем расстреляли из РПГ силовую подстанцию. Электрики быстро восстановили ее. Кроме ежедневных обстрелов украинских позиций, в начале лета террористы поразили из ПТУР телевизионную башню и башни мобильных операторов. Пропала связь. Солдаты ждали подкрепления. 

“Мы были в Чугуеве рядом с Харьковом. Нас посадили в три самолета ИЛ. В каждый самолет входило по два БТРа и до 50 военных. Мы вылетели, но не могли приземлиться, потому что в Луганском аэропорту не зажигались посадочные огни. Аэропорт обстреливали. Наш командир почему-то очень волновался. Как потом выяснилось, он знал, что самолет могут сбить из ПЗРК российские солдаты. Нам об этом не говорил. Этой ночью мы приземлились в Мелитополе. Уже в 09:00 часов утра наш командир, вопреки приказу, сказал, что вылетать будем. В этот же день три Ил-76 успешно приземлились в Луганском аэропорту“, - вспоминает Тарас Личко.

Тарас Личко рассказал о боях за Луганский аэропорт
Тарас Личко рассказал о боях за Луганский аэропорт

Через 12 часов этими же ИЛ-ами в Луганск вылетела 25-десантная бригада из Днепропетровска. Ночью 14 июня один из самолетов - Ил-76 - при посадке в аэропорту Луганск был сбит из ПЗРК Игла. Погибли все, кто был на борту - 49 человек. 

Тараса и еще нескольких ребят отправили на место крушения собирать останки тел.

“Шли полями, чтобы не попасть на фугас. Когда пришли, увидели разбросанные повсюду изувеченные тела. Больше всего я запомнил отпечаток тела на земле. Даже пепла не осталось, потому что топливо очень токсично. Запах стоял сладковатый. Мы клали останки тел в грузовик. А потом еще неделю охраняли наших братьев, пока их не отправили на экспертизу. А мы могли быть на их месте. До сих пор не понимаю, почему тогда военно-транспортные самолеты не сопровождали истребители? Наверное, равнодушие военных командиров“, - рассказал боец.

Смотри также - Фильм о ДАП и украинских киборгах:

 
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Ser7    01.03.2016, 23:57
Оценка:  0
Ser7
Можете ржать Российские тролли.
Чечня у вас давно кончилась, да и танки в Москве давненько стреляли.
Уничтоженный современный аэропорт . На строительство которого Украина потратила миллиарды долларов.
Уничтожены сотни украинских людей по обе стороны.
Для чего это все?
Что бы ВВП на своем троне был.
Х--А!    12.03.2016, 20:21
Оценка:  0
Х--А!
LERMI_    02.03.2016, 00:06
Оценка:  -1
LERMI_
Не розмовляй з россіянами, їм все одно нічого не дойде, бо вони тупоголові п.і.д.а.р.аси
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь