Переключиться на мобильную версию

Как Канада помогает Украине: фоторепортаж с Яворовского полигона

Фоторепортаж с Яворовского полигона, где военные канады обмениваются опытом с украинскими солдатами.

От Львова до Международного центра миротворчества и безопасности Западного оперативного командования 30 километров. Эту территорию площадью более 36000 гектаров принято называть Яворовский полигон. Таких мест для проведения международных военных учений в Украине только два - во Львовской и Николаевской областях.

Сейчас на Яворовском полигоне продолжается миссия канадской армии по обучению украинских солдат - Unifier. Среди 200 канадских военных есть спецы различных специальностей, которые делятся опытом обезвреживания боеприпасов и утилизации взрывчатых устройств, подготовки личного состава Военной службы правопорядка, методами проведения расследования, медицинской подготовкой, способами эвакуации, модернизации системы логистики.

Читай также: В Минобороны рассказали, что получила армия за полгода

Журналист побывал на одном из учебных занятий по стрельбе, которое входит в программу подготовки младшего командного состава (сержанты, солдаты). Инструкторы из Канады провели уже второй курс 16-дневного ускоренного обучения. На днях его выпускниками стали 23 украинских военных инструктора.

Украинский военный инструктор Олег уже закончил тренировку. Теперь с дополненным багажом знаний он может учить других солдат. Говорит, что среди военных есть много таких, кто вернулся с войны на востоке Украины. Практические знания они получили непосредственно на поле боя, а канадский курс подготовки только поможет им усовершенствовать технику стрельбы.

Смотри также: Десантники получили первую партию газотурбинных танков Т-80

Под шум выстрелов к нам подходит уорент-офицер Майк Дюбэ и рассказывает детали: "На курсах младших командиров мы учим людей, как тренировать других в стрельбе. Наша задача в течение дня смотреть, как инструктор учит стрельцов правильно держать оружие, занимать выгодное положение, а также проверяет ли результаты выстрелов солдата после каждых 50-ти попыток. Но самое главное - выяснить, умеет ли кандидат, который хочет стать тренером, контролировать стрелка, направлять его и соблюдать правила безопасности".

"Не только мы учим украинских воинов. Во время неформальных разговоров они делятся с нами опытом ведения гибридной войны. Более того, используем украинских офицеров как инструкторов для обучения стрельбе из гранатометов. Мы же рассказываем и показываем, как это быть солдатом по образцам НАТО", - продолжает Дюбэ.

Читай также: Канада поможет Украине в запуске разведывательного спутника

Овладевать военным делом по канадскому образцу могут как служащие центра миротворчества в Яворове, так и представители сержантского и младшего офицерского составов из других военных частей Украины. Всего на один курс попадает 40 человек. На протяжении обучения оценок не ставят, однако канадские инструкторы наблюдают за тем, справляется ли кандидат с поставленными задачами. Финальный тест - боевые стрельбища. Оценки две - зачет или нет.

После тренировок солдаты отправляются в казармы. Говорят, что в них тепло. Инструктор Олег делится: "И кормят нас сытно. Мясо есть всегда. Различные фрукты. Для военных мужчин важно иметь силу".

Читай также: "Укроборонпром" увеличил изготовление оружия в 36 раз

Между тем, канадский сухпай дали попробовать и журналистам. Алюминиевый пакет с теплыми макаронами и мясом (гарнир меняется в зависимости от номера меню). В полевых условиях солдат может разогреть его в котелке с водой на огне. Для этого в наборе есть спички. Для кофе, чая или растворения порошка для сладкой воды в набор кладут полиэтиленовый стакан. Перекусить можно также гамбургером с мясом и острым соусом, картофелем пюре. На десерт - шоколадка, сладкий соус, протеиновый коктейль с лесными ягодами, взбитые сливки, арахисовое масло и мятные леденцы. Один такой сухпай стоит около 30 канадских долларов или 600 гривень. На полигоне уверяют, что каждый солдат во время тренировок на полигоне получает такие наборы три раза в день.

Юлия Василина для ЛІГА.net

Напомним, в прошлом году президент Украины Петр Порошенко обсудил с министром обороны Канады Джейсоном Кенни расширение военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Смотри также - Канадская форма для мобилизованных

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Freedom_forever    18.03.2016, 08:01
Оценка:  0
Freedom_forever
Это не помощь, это панты!!!! Украинские патриоты сами воюют против фашистской федерации во главе с путиноидом и против УССР во главе с петрушкой кремлевским холуем и кучей мусоров (МВД-шников, СБУ-шников, прокуроров, судей и сочувствующих им).
МЕЛЬХИОР    18.03.2016, 07:59
Оценка:  -1
МЕЛЬХИОР
"джевелины" и "абрамсы" нам дайте, и больше ничего, остального фарса ненужно!
Психопат    18.03.2016, 07:49
Оценка:  -11
Психопат
Ах вот куда они спустили весь свой золотой запас - на помощь Украине! То-то сообщают, что золотой запас Канады обнулился! Благородно! Слава Канаде! Канадцам слава!
F-16    18.03.2016, 07:53
Оценка:  +7
F-16
cocи xyй - не пcиxyй
BotaniQUA  (аноним)  18.03.2016, 07:53
Оценка:  +3
BotaniQUA
ха 100 %
МЕЛЬХИОР    18.03.2016, 07:59
Оценка:  +1
МЕЛЬХИОР
ты спьяну Канаду с Рашей перепутал?
Котофунтик    18.03.2016, 07:48
Оценка:  -12
Котофунтик
Одни помогают Киевским,другие-Донецким))
Anturahz    18.03.2016, 07:48
Оценка:  +9
Anturahz
Разница только в том, что первые помогают официально а вторые подпольно.
Котофунтик    18.03.2016, 07:49
Оценка:  -11
Котофунтик
Донецкие по своим законам с ними и договорились.Значит,с их точки зрения,тоже официально.
i-splinter    12.03.2016, 20:21
Оценка:  -14
i-splinter
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь