Переключиться на мобильную версию

В Европарламенте напомнили России о возможном обмене Савченко

Евродепутаты отметили, что обмен Савченко - удобное и доступное решение, "которое решило бы эту невыносимую ситуацию".

Депутаты Европарламента, тесно сотрудничающие с Украиной, в среду, 9 марта, опубликовали требование к России - немедленно и безоговорочно освободить Надежду Савченко. Об этом сообщает DW.

Савченко предлагают обменять
Савченко предлагают обменять

Заявление сделали председатель комитета иностранных дел ЕС Эльмар Брок, председатель комитета Украина-ЕС Анджей Пленкович, а также докладчик по Украине Яцек Сариуш-Вольский.

Читай также: Список Савченко: евродепутаты просят ввести санкции против Путина

"Напомним, что у Российской Федерации есть удобное и доступное решение, которое решило бы эту невыносимую ситуацию, - обмен Надежды. Этот механизм предусмотрен минскими соглашениями, по которым Российская Федерация обязана "обменивать всех заложников и нелегально задержанных лиц", связанных с конфликтом на Востоке Украины", - говорится в заявлении.

Европейские депутаты выразили обеспокоенность ухудшением здоровья Савченко из-за голодовки, а также возмутились задержанием украинских депутатов на пути в Донецк Ростовской области, где проходит суд.
"Откладывание завершающего заседания - последняя серия судебных слушаний в духе Кафки (...). Ей осталось недолго, если ее не освободят", - резюмировали евродепутаты.

Читай также: Депутаты Европарламента инициируют санкционный "список Савченко"

Сегодня 57 депутатов Европарламента подписали обращение к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой инициировать "список Надежды Савченко" по образцу "списка Магнитского" (список причастных к смерти юриста Сергея Магнитского российских чиновников, на которых в США наложены санкции, - ред.).

Сегодня в Москве задержали народных депутатов Алексея Рябчина, Алену Шкрум и Ивана Крулько, которые летели на суд над Надеждой Савченко. Российские спецслужбы отпустили депутатов только после вылета рейса в Ростовскую область.

Смотри также видео Надежда Савченко - Суд украл у меня неделю жизни:

Надежда Савченко «Суд украл у меня неделю жизни»
0:00 / 07:04

Комментариев (1)
Психопат    11.03.2016, 23:21
Оценка:  0
Психопат
Ну вот! Европейцы только что на этот счёт надували щёки, а сейчас это уже не требование напоминает, а уговаривание.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь