Переключиться на мобильную версию

Смешко: Запад придает недостаточное внимание вызовам безопасности

Эксперт считает, что Запад выстроил мощную экономическую систему при слабых и неэффективных механизмах принятия политических решений.
Игорь Смешко выступил на  конференции “Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности“
Игорь Смешко выступил на конференции “Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности“
uacrisis.org

У Запада фактически нет стратегии распространения своих ценностей, в то время как Россия на практике доказывает, что у нее такая стратегия есть. Такую точку зрения высказал советник президента Украины, бывший руководитель СБУ и глава комитета по вопросам разведки при президенте Игорь Смешко на проходящей в Киеве конференции “Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности“, передает корреспондент ЛІГА.net. Смешко также считает, что ситуация осложняется тем, что в мире (особенно на Ближнем Востоке) наращивают влияние новые для сложившегося мирового порядка цивилизации.

Читай также: Климкин призвал Запад усилить давление на Кремль ради Савченко

Советник президента отметил, что Запад придает совершенно недостаточное внимание вызовам, которые предъявляет ему новая ситуация, и не ценит тот вклад, который Украина внесла в создание постсоветского мироустройства. “Никто в мире не укрепил безопасность США и Европы больше чем Украина, подписавшая и полностью выполнившая Будапештский меморандум, снявшая с боевого дежурства почти 180 межконтинентальных ядерных ракет и отказавшася от владения ядерным оружием вообще, - на тот момент третьим по величине ядерным арсеналом в мире“, - сказал Смешко.

Эксперт считает, что Запад выстроил мощную экономическую систему при слабых и неэффективных механизмах принятия политических решений. Именно эта неэффективность позволила Путину еще в середине 2000-х годов публично поставить под сомнение политическую состоятельность Украины. То, что реакции Запада на эти выпады не последовало, сделало возможным вторжение России в Грузию, а слабая реакция Запада на войну с Грузией открыла возможность оккупации Крыма и вторжения в Донбасс.

Читай также: Керри: Россия должна выбрать - выполнение Минска или санкции

Смешко считает, что системы принятия решений на Западе и в России принципиально разные. В России решения принимает фактически один человек, которому, в отличие от структур НАТО и Евросоюза, не нужны никакие бюрократические согласования. За счет этого Россия может в определенных обстоятельствах получить серьезное тактическое преимущество. Эксперт ссылается на командование Европейского штаба НАТО, которое, по его словам, признает, что в случае военного вторжения России в страны Балтии НАТО не сможет их эффективно защитить.

Напомним, что в понедельник, 11 марта, на конференции “Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности“ Чубаров заявил, что мир признал захват Крыма вызовом глобальной безопасности.

Смотри также - Мигранты зашили себе рты в знак протеста против политики ЕС:

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь