Переключиться на мобильную версию

Нуланд и Сурков обсуждали роль Ахметова на Донбассе - СМИ

Так называемый "план Медведчука" может быть совместной игрой американцев и россиян. Официальный Киев к этой идее относится прохладно.
Нуланд и Сурков обсуждали роль Ахметова на Донбассе - СМИ

Представители России и США обсуждали идею выдвижения донецкого бизнесмена Рината Ахметова как лидера для ныне оккупированных районов, который может попытаться восстановить разрушенный регион. Об этом говорится в материале ЛІГА.net.

Изначально идея сместить кремлевских марионеток в террористических анклавах ДНР и ЛНР принадлежала официальному Киеву. ЛІГА.net писала об этом в конце января. Это условие, наряду с другими, было передано представителю РФ в контактной группе Борису Грызлову, когда он приезжал в Украину. Однако теперь с подачи некоторых украинских СМИ это называется “план Медведчука“.

Читай также: План Б: боевиков лишат гражданства, граница Украины - по Донбассу

На пост глав администраций в Донецке и Луганске от Украины якобы номинируются Ринат Ахметов и Юрий Бойко. Оба непрямо подтвердили переговоры на эту тему (заявление Ахметова, заявление Бойко). В воскресенье вечером ЛІГА.net в офисе президента Порошенко сообщили коротко: “Разговоры были“.

О возросшей роли Ахметова говорится не впервые. Еще год назад ЛІГА.net писала о том, что Ахметову удалось выстроить отношения с американцами. В Вашингтоне полагают, что донецкий олигарх может стать лидером для Донбасса и возглавить его реинтеграцию в Украину. В офисе Порошенко это воспринималось с опаской, поскольку бизнесмен, по их словам, выстраивал отношения не только с американцами, но и с российской стороной, якобы через советника президента РФ Владислава Суркова.

Как этот сценарий может заработать в условиях постоянных нарушений минских соглашений со стороны российских гибридных войск - непонятно. Например, что будет Ахметов делать с российскими танками в Донецке. Изначально идея сместить главарей террористов была в том, чтобы деморализовать сторонников России. Если Кремль признает предложенных Киевом руководителей Донецка и Луганска - это поражение и отказ от псевдореспублик.

Читай также: Помощник Путина Сурков фигурирует в уголовном деле СБУ о создании ДНР

Именно поэтому вероятность реализации этого сценария стремится к нулю - свое поражение Путин таким публичным образом не признает. Ведь тогда это будет “план Порошенко“: связанные по рукам и ногам Ахметов и Бойко, которым есть что терять в Украине, будут играть роль “лидеров Донбасса“ и будут делать то, что им скажет Киев. Смирится ли с этим Москва и местные бандиты - вряд ли. Недавно кремлевские марионетки просто выгнали, продержав в “МГБ“ близких к Ахметову волонтеров с захваченных в Донбассе территорий. Красноречивый жест.

Читай также: Эро: Минские соглашения в Донбассе не выполняются

Альтернативная версия выглядит менее оптимистично для Украины. Согласно ей, за новой ролью Ахметова стоят одновременно американцы и россияне. Во время известной встречи помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с помощником президента РФ Сурковым в Калининграде обсуждалась функция Ахметова как посредника между интересами США и России в Донбассе.

То есть, если провести выборы в Донбассе не получается - надо просто назначить нужных людей, которые займутся “восстановлением Донбасса“ в единой Украине за деньги Запада. В этом случае “план Медведчука“ или “план Порошенко“ становится компромиссным российско-американским планом.

Смотри также - Штайнмайер призвал продолжить работу над законом о местных выборах на Донбассе:

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
super_fm    16.03.2016, 00:32
Оценка:  +1
super_fm
Мы строили строили и наконец построили...
Чебурашки блин.
Вот тока стоит все же у украинцев спросить, хотят ли они этих двух воров во власти видеть!
Думаю ответ очевиден.
А вообще хотел бы ахметка или нефтяной прынц бойко перейти на сторону Украины давно бы уже стоял в первых рядах, а так утопия.
Херсонець    16.03.2016, 00:31
Оценка:  +1
Херсонець
Йшли-йшли та прийшли.
war_and_fuel    15.03.2016, 00:25
Оценка:  +2
war_and_fuel
утопия...
kim1000  (аноним)  15.03.2016, 00:25
Оценка:  +1
kim1000
как можно договорится с бандитами? Деньги отдашь- они и душу вытрясут
konzevoy    15.03.2016, 00:22
Оценка:  -3
konzevoy
Решили, согласовали, ДНРЛНР ликвидировали, Крим забыли на 5 лет, воду дали, торговля пошла, санкции сняли, игил разбомбили, инвестиции россия получила, двуполярный мир сбалансировал силы, все рады.на самом деле будет так:в ДНРЛНР РФ начали зачистку своих следов, они взбунтовались,
konzevoy    15.03.2016, 00:22
Оценка:  0
konzevoy
Кадыров стал министром обороны РФ, Северная Корея все таки запустила ракету, картошка в Белорусии не уродила, евросоюз не развалился, РФ сбила самолет Канады, в Москве переворот, Ленина закопали, коммунизм окончательно пал, все просят США быть мировым судьей, папа римский переезжает в Белый дом.
Агент-008    16.03.2016, 00:33
Оценка:  0
Агент-008
"Дурак думкою богат!"
Woodbrother    15.03.2016, 00:21
Оценка:  -1
Woodbrother
Основа плана медведчука и Нуланд - кто cдал ядерное оружие - тот лох
Ser7    15.03.2016, 00:21
Оценка:  -2
Ser7
Назначить его мэром Донецка.
Пусть поднимет украинский флаг над городом.
Разоружит боевиков , восстановит контроль на границей с Россией.
Потом можно на следующий пост назначать...

Только всякие - вякие Моторолы с Гивями пошлют его на ... .
Woodbrother    15.03.2016, 00:21
Оценка:  -8
Woodbrother
Пока российские оккупанты войска не выведут с нашей земли - мира не будет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь