Переключиться на мобильную версию

Сегодня Международный суд ООН вынесет решение по Змеиному

Во вторник, 3 февраля, в Гааге (Нидерланды) Международный суд ООН объявит решение по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.
Международный суд ООН поставит точку в украинско-румынской тяжбе по Змеиному
Международный суд ООН поставит точку в украинско-румынской тяжбе по Змеиному
president.gov.ua

Как сообщил пресс-секретарь МИД Василий Кирилич, суд начнет процедуру оглашения решения в 10:00.

"Исходя из практики длительности оглашения Международным судом ООН решений, эта процедура может занять 3 часа", - сказал Василий Кирилич.

Таким образом, во второй половине дня уже будет известно решение о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между двумя странами.

По словам Кирилича, это решение является особенным, поскольку оно 100-е в практике Международного суда ООН, а значит юбилейное.

В соответствии с установленной практикой, объявление решения суда состоится в присутствии сторон спора, представленных официальными делегациями. Украинскую делегацию возглавит уполномоченный страны в Международном суде ООН посол Владимир Василенко.

Кроме того, пресс-секретарь МИД добавил, что каким бы решение не было, оно не будет касаться территории и госграницы Украины, а линия размежевания будет проходить далеко за гранями государственной территории страны. "Любое решение Международного суда ООН - это шаг вперед в утверждении Украины как правового европейского государства", - сказал В.Кирилич.

Как сообщалось, 16 сентября 2004 года Румыния передала на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между двумя странами. Слушанья в Гааге начались 3 сентября.

Главной проблемой в делимитации шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море является юридический статус острова Змеиный, которой Украина считает островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называет скалой без этого права.

Вопрос делимитации остался нерешенным с 1997 года, когда был подписан базовый политический договор между Румынией и Украиной.

В настоящее время на территории острова Змеиный площадью 1,5 кв. км постоянно проживает около 80 человек - работники маяка, гидрографы, ихтиологи, геофизики. Верховная Рада Украины в феврале 2007 года приняла постановление о присвоении населенному пункту, находящемуся на острове Змеиный, названия "поселок Белое".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь