Переключиться на мобильную версию

Нынешний состав КСУ не может давать оценку люстрации - Козаченко

Шестеро судей вступают в прямой конфликт интересов: глава КСУ Баулин, а также Вдовиченко, Гультай, Запорожец, Сергийчук и Шаптало.
Козаченко рассказала о ситуации с люстрацией
Козаченко рассказала о ситуации с люстрацией
Действующий состав Конституционного суда Украины не может давать оценку закону о люстрации, поскольку у шести судей в этом деле присутствует конфликт интересов. Об этом в ин

Читай также: Антикоррупционный комитет просит уволить из АП экс-зама Табачника

тервью ЛІГА.net заявила начальник департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.
 
"Имеет ли КСУ право рассматривать этот закон? Конечно, имеет. Но только в полномочном составе и при отсутствии тех судей, которые вступают в прямой конфликт интересов. А имеют конфликт интересов: глава КСУ Юрий Баулин, судьи Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергийчук и Наталья Шаптало. Причем Шаптало является еще и докладчиком по этому закону", - сказала она.
 

Читай также: Татьяна Козаченко: Сигнал от Порошенко - можно не выполнять закон

По ее словам, Верховная Рада и представитель Кабмина как стороны в деле подали ходатайство об их отводе. "По-хорошему, они сами должны были взять самоотвод, а о наличии конфликта интересов известить об этом Совет судей. Это прямое требование закона. Но они этого не делают", - напомнила она.
 
Козаченко напомнила, что в составе КСУ должно быть 18 судей: "Сейчас двоих нет. Их должна туда делегировать Верховная Рада, эти квоты не закрыты. При полном составе КСУ, если шесть судей возьмут самоотвод или отвод, 12-ти судей будет достаточно. Это кворум, который имеет право рассматривать вопросы. Почему не выполняется закон, не формируется состав, почему КСУ не дают возможность работать в правовом поле?"
 
На вопрос, какими могут быть последствия признания КСУ закона о люстрации неконституционным, Козаченко ответила: "Это априори невозможно, пока состав КСУ неполномочен. Любое его решение будет не просто с юридическим браком, а вне верховенства права. Даже КСУ не может быть выше, чем закон".
 
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь