Переключиться на мобильную версию

Новость дня: Украина готова обменять бойцов ГРУ на Савченко

Путинский режим приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения, но есть вероятность ее обмена на задержанных в Украине бойцов ГРУ РФ .
Новость дня: Украина готова обменять бойцов ГРУ на Савченко

Сегодня Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. 

Суд назвал украинку виновной в пособничестве сотрудников съемочной группы ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Российские следователи утверждают, что Савченко якобы передала украинским военным данные местонахождения российских журналистов, после чего они и попали под обстрел. Непосредственным организатором убийства сотрудников российских СМИ назван бывший руководитель батальона Айдар народный депутат Сергей Мельничук. Также российский суд постановил прекратить уголовное преследование Савченко по делу о якобы имевшем место покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области.

В ходе судебного заседания российские чиновники не стеснялись демонстрировать свою предвзятость. В частности судья назвал Надежду Савченко типичной бандеровкой, а на оглашение приговора украинской летчице не пустили членов украинской делегации.

Реакция

Президент Украины Петр Порошенко после оглашения приговора Савченко заявил, что Украина никогда не признает позорного судилища, которое свидетельствует о возвращении российских судов в сталинские времена.

МИД Украины выразил протест против решения суда. “Неправомерное решение суда базируется на сфабрикованных материалах следствия и является приговором не Надежде Савченко, а самой России, в которой Кремль раздавил справедливость и правосудие“, - говорится в заявлении дипломатического ведомства. Приговор Савченко в МИД расценили как очередное свидетельство срыва Россией минских соглашений и потребовали от Кремля освобождения всех украинских заключенных.

Несмотря на то, что внимание всей Европы сейчас приковано к терактам в Брюсселе, европейские политики не прекращают требовать от России освобождения Савченко. “Европейский парламент и Брюссель погрузились сегодня в траур, но не забывают #FreeSavchenko“, - написал в Twitter евродепутат Ежи Бузек. Он опубликовал фото с коллегами, одетыми в футболки с изображением Савченко.

CeJzORYW0AAa02a (1).jpg

Также после объявления приговора прошли одиночные пикеты российской оппозиции в Москве.

Возможность обмена

Ранее глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что приговор Савченко может запустить процедуру ее обмена на военнослужащих ГРУ Генштаба России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года на Луганщине за участие в российской агрессии. По его словам обмен может быть осуществлен по принципу “отбытия наказания на родине“. Обмен не состоится, если приговор Савченко будет обжалован в течение 10 дней.

Президент Украины Петр Порошенко после объявления приговора Савченко заявил, что готов обменять ее на Александрова и Ерофеева, когда закончится разбирательство по их делам. Он также напомнил, что во время встреч на высшем уровне в нормандской формате Путин заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. “Настал момент выполнить это обещание“, - отметил Порошенко.

Порошенко также призвал ввести международные санкции против всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинских заложников, которые подвергаются пыткам на российской территории. 

Ранее, 17 марта, президент передал руководству ЕС список Савченко с именами российских чиновников и пророссийских террористов, которые участвовали в фальсификации дел 11 украинских политических заключенных, находящихся в РФ.

В Кремле пока не отреагировали на предложение об обмене. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лишь заявил, что такие вопросы решаются в соответствии с национальным законодательством либо в соответствии с решением, принятым президентом России.

 

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
Квантиль    27.11.2016, 21:18
Оценка:  +8
Квантиль
semveter2    26.10.2016, 17:45
Оценка:  +13
semveter2
BOM_BOM_ZLAK    19.09.2016, 11:31
Оценка:  +6
BOM_BOM_ZLAK
prodagnyi2    22.03.2016, 23:45
Оценка:  -2
prodagnyi2
Oлeг  (аноним)  22.03.2016, 23:28
Оценка:  +1
Oлeг
...готова обменять бойцов ГРУ на Савченко...

Меньше чем за дивизию бурятского спецназа, не отдадут.
konzevoy    22.03.2016, 23:23
Оценка:  -4
konzevoy
Никто ее менять не будет. Это уже духовный российский скреп. Это позиция, это проявление силы, власти над "никогда не существовавшим народом", права судить, и права убивать. Отдать Надю, что отдать Крым. Это сдача позиций. Только чудо может спасти ее. Ну например арест Суркова.
pantera770    22.03.2016, 23:46
Оценка:  0
pantera770
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь