Переключиться на мобильную версию

Открыты производства против судей и прокуроров в деле Савченко

Прокуратура готовит международное поручение, которое направит в Российскую Федерацию.

Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных производства против российских прокуроров и судей, которые вынесли приговор Надежде Савченко. Об этом 23 марта на брифинге сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко, передает корреспондент ЛІГА.net

Против судей и прокуроров, судивших Савченко, возбудили уголовное дело
Против судей и прокуроров, судивших Савченко, возбудили уголовное дело

Читай также: Бессмертный рассказал, что обсудит контактная группа в Минске

"В связи со вчерашним приговором... Вчера в Единый реестр досудебных расследований внесены два уголовных производства. По статье 375, часть 2 УК - это уголовное производство касается судей Донецкого горсуда РФ, связанного с вынесением заведомо неправосудного решения относительно Надежды Савченко", - сказал он. По словам Куценко, речь идет о судьях Леониде Степаненко, Али Хайбуллаеве, Евгении Черныше. 

Также Генпрокуратура открыла уголовное производство относительно российских прокуроров Павла Филипчука, Дмитрия Еношева, Владислава Кузнецова. Им инкриминируется часть 2 статьи 372 УК - незаконное привлечение лица к уголовной ответственности. 

"Сегодня наши коллеги уже составили и подписали уведомление о подозрении каждому указанному судье и прокурору, принимавшим участие в незаконном осуждении Савченко", - сказал он.

По словам Куценко, прокуратура готовит международное поручение, которое направит в Российскую Федерацию. "У России после этого есть два момента. Либо выполнить международное поручение и своих судей и прокуроров ознакомить с уведомлением о подозрении, вручить их, или отказать нам. После того как будет отказ, мы будем обращаться в Интерпол с тем, чтобы объявить указанных лиц в международный розыск, что позволит нам после этого начать процедуру заочного осуждения", - добавил он.

Читай также: Госсекретарь США в Москве будет говорить об освобождении Савченко

По словам Куценко, после того, как процедура заочного осуждения будет завершена, российские судьи и прокуроры будут разыскиваться для отбытия наказания. "Согласно нашему законодательству, исполнение наказания для заочно осужденного лица начинается лишь после того, как это лицо будет задержано. Это может быть и через пять, и через десять лет", - сказал он.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Смотри также видео с суда над Савченко, где она отреагировала на зачитанный ей приговор:

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ПепелКабмина    20.07.2016, 13:33
Оценка:  +3
ПепелКабмина
УбийцаВтени    31.03.2016, 23:57
Оценка:  0
УбийцаВтени
ха ха укр клоуны продолжают показыать свою дебильность
Pivkov3    23.03.2016, 12:14
Оценка:  -15
Pivkov3
клоуны
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь