Переключиться на мобильную версию

Боевики пытаются скрыть информацию о заложниках - Тандит

Юрий Тандит отметил, что при сверке списков заложников, боевики не могут подтвердить местонахождение некоторых из них на территории ЛНР/ДНР.
В плену находятся более 100 человек
В плену находятся более 100 человек
EPA/UPG

На сегодняшний день заложниками остаются 124 украинца, из них 77 - военных и 47 мирных граждан. Без вести пропавшими считаются 690 человек. Об этом сегодня сообщил ЛІГА.net советник главы СБУ Юрий Тандит.

“Если говорить о минских встречах, которые проходили вчера, то, к сожалению, могу констатировать что никакого результата по выполнению шестого пункта - освобождение по принципу всех на всех - минская встреча не принесла“, - отметил Тандит.

Читай также: Могерини требует от России немедленного освобождения Савченко

По его словам, Украина совместно с международными организациями добивается допуска представителей Красного Креста и ОБСЕ к украинским заложникам.

“Со своей стороны мы предоставили возможность встреч представителей Красного Креста с теми, кто совершал преступления против целостности Украины, таких было около 600 человек. К сожалению, со стороны Луганска, Донецка, РФ был доступ только к четырем заложникам представителям Красного Креста. Вчера поднимался этот вопрос“, - отметил Тандит.

Что касается вопроса сверки списков заложников, то Тандит подчеркнул: “Проговаривали также вопрос сверки списков. Что обнаружилось: если до вчерашней встречи представители ЛНР/ДНР подтверждали наличие заложников по списку, в том числе одного из раненых. То вчера нам передали списки, где часть заложников уже не числится, как те, которые находятся под контролем ДНР/ЛНР. Это очень важно“, - подчеркнул советник главы СБУ.

Он отметил, СБУ знала, что некоторые из заложников находятся в конкретных местах.

“И с той стороны это подтверждали. А вчера, например, по одному из раненых дали информацию, что они не знают, где он находится. Это очень тревожный для нас знак“, - убежден Тандит.

“И фактически мы понимаем, что марионетки, которые находятся в Донецке и Луганске, они не контролируют ситуацию вообще там. И пытаются информацию скрыть“, - считает советник главы СБУ.

Читай также: Оккупанты создали на Донбассе 62 лагеря для заложников - Матиос

По его мнению, очевидно, что возвращение украинских раненых заложников будет доказательством того, что против них применялись пытки.

Тандит предположил, что пророссийские наемники таким образом пытаются спрятать следы, потому, что, когда украинские заложники будут возвращены, они будут рассказывать о том, в каких условиях они находились.

Советник главы СБУ добавил, что это в связи с этой ситуацией были подключены международные организации и представители официальных международных кругов.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко вчера заявила, что боевики отказываются вести диалог по обмену заложниками.

Смотри также видео с суда над Савченко, где она отреагировала на зачитанный ей приговор:

Комментариев (1)
Крым_Андрей    24.03.2016, 16:32
Оценка:  -4
Крым_Андрей
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь