Переключиться на мобильную версию

Сакварелидзе рассказал, кто парализовал реформу прокуратуры

Шокин формировал лояльные конкурсные комиссии, задачей которых было подтягивать нужных прокуроров в тройки лидеров.
Сакварелидзе рассказал о реформе ГПУ
Сакварелидзе рассказал о реформе ГПУ
liga.net

Руководство местных прокуратур на первых этапах запланированной реформы обновилось только на 14%, и это ответственность Виктора Шокина. Об этом в интервью ЛІГА.net рассказал бывший замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе.

Читай также: Сакварелидзе не исключает, что стал предметом торгов по коалиции

На вопрос, может ли он теперь признать, что реформа местной прокуратуры была провалена, Сакварелидзе ответил: “Нет. Реформа началась, мы сдвинулись с мертвой точки. Все было правильно сформировано, сокращения были проведены прозрачно и справедливо - все сдали тесты, и только по их результатам были выбраны люди, которые остались в местных прокуратурах. Проблема была с Шокиным“.

Читай также: Ложкин: Порошенко будет добиваться возвращения Сакварелидзе в ГПУ

Сакварелидзе уточнил, что Шокин сформировал комиссии, которые проводили собеседование с кандидатами на последнем этапе конкурса, со своим большинством, а потом по системе прокуратуры разошлось указание подтягивать правильных прокуроров в тройки лидеров. “И чтобы Шокин потом их из тройки выбирал и назначал. Так и произошло. Но все-таки на 14% руководство прокуратур обновилась, - именно столько руководящих должностей заняли рядовые ранее сотрудники прокуратуры исключительно благодаря своей квалификации“, - объяснил он.

Отсутствие реакции президента Петра Порошенко на эти процессы в прокуратуре ударят по его рейтингу, считает бывший заместитель генерального прокурора.

Читай также: Сакварелидзе: Порошенко обсудит мое восстановление в ГПУ

Комментируя свои предыдущие интервью ЛІГА.net, в которых он говорил, что приехал в Украину с карт-бланшем на реформу от президента, Сакварелидзе сказал: “Да, поэтому я и удивлен, что вместо этого происходит такая массовая атака на все, что мы создавали, на все наши инициативы. Еще год назад мы презентовали президенту все направления, которые впоследствии запустили или хотя бы попытались запустить, несмотря на противостояние. Но сегодня все парализовано“.

Читай также: Давид Сакварелидзе - оппонентам: Вы не на тех зверей нарвались

По его словам, бывший глава ГПУ назначил на 22 апреля конференцию прокуроров, которая наберет органы прокурорского самоуправления: совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарную комиссию. В этом Сакварелидзе видит большой риск: “Я не сомневаюсь, что она соберет лояльных себе людей, которые по новому закону будут принимать решения по всем назначениям, увольнениям, дисциплинарной ответственности высокопоставленных прокуроров. Что это означает? Шокинизм навсегда в Украине“.

Смотрите видео брифинга Давида Сакварелидзе:

 

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь