Переключиться на мобильную версию

Опрос показал в каких странах Европы РФ считают главной угрозой

Жители восьми восточноевропейских стран ЕС, а также Украины, Грузии и Молдовы назвали Россию главной угрозой их государствам.
Опрос показал в каких странах Европы РФ считают главной угрозой
Жители ряда стран Восточной Европы и постсоветского пространства считают Россию главной угрозой своим государствам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Gallup.

В частности угрозой №1 считают Россию в Польше - 69% опрошенных, Эстонии - 58%, Румынии - 57%, Литве - 46%, Латвии- 42%, Словакии- 17%, Чехии - 15% и Венгрии - 14%. На постсоветском пространстве Россию назвали главной угрозой 52% опрошенных в Украине, 48% в Грузии и 16% в Молдове.  Исследование показало, что в целом в восточноевропейских странах ЕС Россию считают угрозой 40% опрошенных, а в постсоветских странах без учета РФ - 22%. 

Для сравнения: США главной угрозой считают в восточноевропейских членах ЕС 4% опрошенных, а на постсоветском пространстве без учета РФ - 16%. Среди восточноевропейских стран ЕС наиболее распространены антиамериканские настроения в Болгарии - здесь США считают главной угрозой 14% населения. Также в Сербии, не являющейся членом ЕС, 24% опрошенных назвали главной угрозой США. На постсоветском пространстве США назвали главной угрозой 64% опрошенных в России, 44% в Беларуси, 36% в Казахстане и 33% в Кыргызстане.

В то же время есть ряд стран, где главной угрозой жители считают не Россию или США, а третью страну. Для Азербайджана - это Армения (64%), для Армении - Азербайджан (60%), для непризнанного Косово - Сербия (64%), для Македонии - Греция (15%), а для Греции - Германия (39%).

Опрос проводился с июня по сентябрь 2015 года среди лиц, достигших 15 лет и старше. Погрешность составляет 2,8-3,4%

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь