Переключиться на мобильную версию

Жить на две семьи: как мировые лидеры в Панаму вкладывали

В рамках проекта Панамский архив стали известны имена мировых персон, которые отмывали деньги и избегали налогов.
В рамках проекта станут известны десятки мировых лидеров и сотни политиков, которые отмывали деньги и прятали их в оффшорах
В рамках проекта станут известны десятки мировых лидеров и сотни политиков, которые отмывали деньги и прятали их в оффшорах
EPA/UPG

Вечером 3-го апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба. Расследование длилось 12 месяцев, крупнейшие мировые СМИ получили доступ к 11,5 млн документов объемом 2,6 терабайтов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Документы свидетельствуют о том, как Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

Читай также: Основатель Mossack Fonseca назвал утечку об оффшорах преступлением

Громадське телебачення опубликовало информацию о мировых персонажах, чьи имена всплыли в расследованиях по проекту Панамских архивов.

Президент Аргентины Маурисио Макри

Читай также: Панамский архив: Credit Suisse и HSBC отрицают причастность к оффшорным сделкам

Согласно документам Mossack Fonseca брат и отец аргентинского президента были директорами компании Fleg Trading Ltd, которую зарегистрировали на Багамах в 1998 году (в 2009 году закрыли). Несмотря на это, в 2007 и 2008 годах Макри не указал в своей декларации связь с Fleg Trading Ltd. Только задекларировал 158 тыс долларов иностранных активов в 2008 году, но не уточнил их источники и местонахождения. Пресс-секретарь президента уже заявил, что он якобы не вкладывал в компанию собственные средства, а потому не указывал ее в перечень своих активов. Но в то же время, поскольку компания была связана семьей Макри, он некоторое время был ее директором.

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

Иванишвили скрыл от налоговой тот факт, что владеет компанией Lynden Management Ltd на Британских Виргинских островах. Экс-глава грузинского правительства не зафиксировал ее ни в одной декларации. Через Lynden Management Иванишвили и его партнеры контролировали около 20% акций американской фармацевтической компании Raptor Pharmaceuticals. 

Бывший вице-президент Ирака Ияд Аллави

Читай также: Глава ВТБ заявляет, что у Путина оффшоров нет

Согласно расследованию, в 1985 году Аллави зарегистрировал через Mossack Fonseca комании I.M.F. Holdings Inc. В 2013 году общая стоимость ее активов составила 1500000000 долларов. Еще одна компания, которую Аллави не указал в своей декларации - Moonlight Estates Limited. В пресс-службе политика заявили, что I.M.F. Holdings Inc зарегистрировали для того чтобы приобрести недвижимость с “соображений безопасности, после покушения на жизнь Аллави“.

Бывший премьер-министр Иордании Али Абу Рагеб

По информации журналистов, за несколько месяцев до окончания своего срока на посту премьера Рагеб зарегистрировал оффшорную компанию Jaar Investment Ltd, которая открыла счета в Arab Bank в Женеве. Также Рагеб вместе с женой стал директором Jay Investment Holdings Ltd на Британских Виргинских островах. К декабрю 2014 Рагебу принадлежали три компании на Сейшельских островах, а его дети были привлечены в качестве директоров в нескольких других компаний, в том числе Desert Star Investment Capital Ltd, которая имела счета в Arab Bank в Женеве.

Премьер-министр Исландии Сигмундюр Гюннлейгссон

Читай также: Ближний круг Путина связан с махинациями в Deutsche Bank - СМИ

Журналисты выяснили, что премьер-министр Исландии Сигмундюр Гюннлейгссон прятал миллион долларов инвестиций исландских банков в оффшорных компаниях. Согласно документам, Гюннлейгссон и его жена купили оффшорную компанию Wintris в 2007 году, однако не отметили ее в декларации. В 2010 исландский премьер продал 50% компании Wintris своей жене за 1 доллар. После публикации Панамского архива на пресс-конференции Гюннлейгссону поставили вопрос об оффшорах, на что политик отметил, что не готов отвечать на такие вопросы и решил прекратить интервью. 

Отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона

Читай также: В Исландии проходят многотысячные митинги за отставку премьера

Покойный отец британского премьера Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон помогал создать и развивать оффшорную компанию Blairmore Holdings Inc в 1982 году и был привлечен к ее деятельности вплоть до своей смерти в 2010 году. В 1998 году Blairmore оценили в 20 млн долларов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев и его супруга в 2003 году купили компанию Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Тогда Алиев был депутатом парламента, а позже занял пост президента. Поэтому Алиев, который был указан директором и совладельцем Rosamund International Ltd, нарушил закон, запрещающий президенту заниматься бизнесом. В 2008 году две дочери Алиева приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited. Директором этих трех фирм оказался предприниматель Хасан Гозал, который вместе со своим братом Абдолбары владел десятью компаниями, входящими в холдинг Intersun, где Абдолбары был президентом, а Хассан - вице-президентом. Таки образом, Intersun получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана, где Алиев еще до избрания главой государства был первым вице-президентом.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Согласно Панамским архивам, через оффшорные компании король Саудовской Аравии владел яхтой и недвижимостью в Лондоне, которую оценили в 34 млн долларов. По имени монарха зарегистрирован ряд компаний, среди них - Safason Corporation SA SPF, Verse Development Corporation, InRow Corporation, Crassus Limited и Park Property Limited.

Раме и Хафез Махлуф, двоюродные братья сирийского президента Башара Асада

Читай также: Ротенберг подтвердил выдачу кредита другу Путина - СМИ

Согласно расследованию, в течение многих лет иностранные компании, которые стремились работать в Сирии, должны быть сначала утверждены Рами Махлуф, двоюродным братом Башара Асада. Маклуф контролировал ключевые секторы экономики как нефть и телекоммуникации. Подозревают, что его брат Хафез, руководитель сирийской разведки, помогал вести бизнес, а точнее запугивал конкурентов. За международного давления и санкции брать Махлуф хоронили средства в оффшорных компаниях, зарегистрированных через Mossack Fonseca. Правда, Панамская компания в начале 2011 разорвала связи с братьями Махлуф из-за международных санкций.

Футболист Лионель Месси

Согласно обнародованным данным, футболисту Лионелю Месси и его отцу принадлежит оффшорная компания Mega Star Enterprises, зарегистрированная в Панаме. Впервые она упоминается в архивах Mossack Fonseca еще 13 июня 2013 года. На следующий день испанская прокуратура выдвинула против обоих Месси обвинения в многомиллионных налоговых махинациях.

Ближайшее окружение президента России Владимира Путина

Читай также: Секретарю Путина пришлось оправдываться за офшоры своей жены

В Панамских архивах вспоминают четыре компании, связанные с Россией - Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Все они зарегистрированы в оффшорах через Mossack Fonseca и связанные с окружением Путина. Так International Media Overseas и Sonnette Overseas принадлежат близкому другу российского президента виолончелисту Сергею Ролдугин. В расследовании кроме того упоминаются оффшорные компании пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, сына российского олигарха и друга Путина Игоря Ротенберга, и других российских политиков. Сумма выведена ими в оффшоры может достигать 2 млрд долларов, утверждают авторы расследования.

Президент Украины Петр Порошенко

Читай также: Фискальная служба проверит оффшоры Порошенко

Согласно расследованию, несмотря на собственные заявления Петр Порошенко до сих пор не передал активы в слепой траст. В то же время, он начал реструктуризацию активов компании Roshen, создав для этого три оффшорные компании, о которых упомянул в декларации. Юристы президента при этом отметили: “Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. Согласно требованиям о декларировании имущества в 2014 году, включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость“. В то же время существует документ, который подтверждает, что президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит 1 доллар США .

Прокуратура Панамы начала расследование в связи с деятельностью оффшорных компаний, зарегистрированных юридической фирмой Mossack Fonseca. bigmir)net предлагает своим читателям выразить свое мнение о Панамском скандале: 

 

После обнародованной информации пользователи сети не без юмора начали обсуждать сложившуюся вокруг политиков ситуацию с оффшорами. bigmir)net собрал самые яркие демотиваторы на тему оффшорного скандала от пользователей сети: 

 

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
РУЗАМ    09.04.2016, 23:17
Оценка:  +3
РУЗАМ
А пЭдро,как всегда,не при чём,чистый и белый?Меня ещё бесит,когда на каждом радио,все журналюги продажные начинают орать,как свиньи,что нужно глубоко разобраться в данном вопросе,да проконсультироваться с армией юристов всех мастей!Чего тут решать-ЛЮДИ У НАС ВОЙНА,УНАС СИТУАЦИЯ НЕ ТА,ЧТОБ КРЫСИТЬ!!!
cerp    09.04.2016, 23:14
Оценка:  +2
cerp
хотят чтобы мы простые смертные по чеснаку .а сами мутят. пофиг порошенко или путин.
djsxecore    10.04.2016, 22:42
Оценка:  0
djsxecore
Подождите, Путина, не поймали на оффшорах. Почему вы его сюда же приплели?
мостки    09.04.2016, 23:11
Оценка:  +5
мостки
Вот живёте Вы с деньгами под подушкой-в любой момент можете посмотреть и пощупать,а представьте,если бы они были на Панаме.Это сколько же нервов мона потерять не видя денжат в овочаю.Это сколько же переживаний!
Всётаки не лёгкая у них(хранителях в оффшорах)жизь.Одни переживания и стрессы.
djsxecore    10.04.2016, 22:42
Оценка:  0
djsxecore
Не «на Панаме», а «в панаме». Требую, чтобы вы правильно говорили.
YO_ZURI    09.04.2016, 23:09
Оценка:  +2
YO_ZURI
Я выучил новое слово Оффшоры, правда еще не до конца понимаю что оно означает
Bedouin    09.04.2016, 23:13
Оценка:  +2
Bedouin
это слепой траст)))))))))
мол*чун*шнэк*пэк    09.04.2016, 23:08
Оценка:  +7
мол*чун*шнэк*пэк
А где в списке Джеки Чан, Дзынь Пин ?, где все остальные ?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь