Переключиться на мобильную версию

Оформить украинские документы в Крыму стало дешевле - волонтер

На оформлении украинских документов в оккупированном Крыму зарабатывают посредники.
Оформление свидетельства о рождении в Крыму стоит $250 - 300
Оформление свидетельства о рождении в Крыму стоит $250 - 300
realgazeta.com.ua

Жители оккупированного Крыма при оформлении украинских документов часто вынуждены обращаться к услугам посредников и путем денежных взяток. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии сообщила волонтер Светлана.

Читай также: Российские оккупанты в Крыму запретили Меджлис

Она привела в пример расценки на свидетельство о рождении ребенка: "Сейчас оно имеет скидку, поскольку процесс упростили. Первоначально это было $800 - 600 за свидетельство о рождении. Сегодня эта услуга стоит дешевле - $250 - 300".

По ее словам, такие способы оформления украинских документов возникают из-за некоторых ограничений в рамках законодательства. Для получения свидетельства о рождении ребенка, матери нужно лично выезжать на материковую часть Украины и обращаться в суд, а это получается далеко не у всех.

Пресс-секретарь государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько подтвердил, что правоохранители выявляют подобные факты взяточничества и стараются с этим бороться.

Читай также: В Крыму оккупанты хотят сносить дома крымских татар

"Процесс очищения идет в этом понимании. Но, кроме того, мы знаем факты, когда на этом зарабатывают посредники, которые по поручению оформляют документы. Мы стараемся обеспечить максимальный контроль тех документов, которые подаются к оформлению. Но такие факты, они возможны", - отметил он.

По информации ЛІГА.net, оформление украинского паспорта в оккупированном Луганске с помощью посредников стоит в среднем от 3 тыс гривен.

Читай также: РФ применила в Крыму тактику выжженного пространства - Чубаров

Согласно закону Украины №3171, принятому Верховной Радой 4 февраля, жители оккупированной части Донбасса и аннексированного Крыма могут выехать на подконтрольную Украине территорию, взяв с собой документы и свидетельства о рождении или смерти, выданные властями неподконтрольных сейчас территорий Украины.

Ранее сообщалось о том, как можно доехать до оккупированного Крыма.

Смотри также - Российские оккупанты на ЮБК не пускают местных жителей к морю:

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь