Реактор №4 должны были отключить 26 апреля для проведения планово-предупредительного ремонта. В книге Чернобыль как это было Александр Дятлов, который присутствовал в ту зловещую ночь на реакторе и признан советской властью одним из виновников аварии, рассказывает о своих воспоминаниях.
Нажав кнопку "Остановить реактор" произошло то, чего никто не ожидал: "После небольшого снижения мощность реактора вдруг стала увеличиваться с возрастающей скоростью, появились аварийные сигналы", - говорится в книге. Все последующие действия были бесполезными… Произошел взрыв.
В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории Украины, Беларуси и России.
В докладе директора ЧАЭС В. П. Брюханова руководству партии про аварию и обстановку в городе Припять, который находился под грифом "Секретно", говорится, что "в период аварии на электростанции находилось 200 человек, девять получили ожоги разной степени".