Переключиться на мобильную версию

Попробуй, откажись! Бывший контрактник армии РФ рассказал, как попал на Донбасс

Отбывающий наказание в Украине гражданин РФ уверен, что в России его бы быстро устранили.
Военный из РФ рассказал, как попал на войну на Донбассе
Военный из РФ рассказал, как попал на войну на Донбассе
hromadske.tv

Hromadske.tv обнародовало интервью с гражданином России Владимиром Радюком, который сейчас отбывает наказание в Копычинский колонии в Тернопольской области. Он рассказал журналистам о том, как оказался на Донбассе.

По словам Владимира, в 90-х годах он был военным-контрактником. В 2014 году Радюк попал в Украину из Ростова-на-Дону, где прошел подготовку. Сначала был в оккупированном Луганске, участвовал в боях за Донецкий аэропорт на стороне так называемой ДНР. А через несколько месяцев он якобы сдался украинским военным на блокпосту у Дебальцево.

 

Интервью с российским наемником
0:00 / 12:03

Читай также: Разведка назвала командование артиллерии ВС РФ на Донбассе

Владимира Радюка приговорили к четырем годам заключения, скоро этот срок подходит к концу.

Возвращаться в Россию заключенный не хочет, потому что там его жизнь будет под угрозой. Пока журналисты готовили интервью к публикации, жена Радюка сообщила, что в колонию прислали документ с просьбой после отбывания наказания отправить Радюка в РФ. Первые свидетельства о действиях боевиков от осужденного в Украине наемника в интервью Hromadske.tv.

Как вы попали в Украину?

Я когда-то служил по контракту. А потом в одно прекрасное время меня навестили сотрудники ФСБ с тем, что я обязан прибыть на переподготовку на юг России, на ростовскую военную базу. Мне поставили срок: две недели, если я еду за свой счет, и неделя – если я еду за счет организации.

Какой организации? 

Именно той организации, которая вербовала.

Как она называлась?

Ну это были сотрудники ФСБ, я не знаю под эгидой какой организации, “Гринпис“ или кто они там.  Конечно, я задал вопрос: “Имею ли я право отказаться?“. Сказали: “Попробуй, откажись!“, такие слова. Все. Я расписался в двух чистых бланках и поехал. Взял две недели, сказал, что поеду за свой счет, так больше времени будет на сборы и вообще. Через две недели я приехал на ростовскую базу. Меня там встретили и буквально через месяц с небольшим была заброска на Луганск. Сначала на Изварино. В Ростове, когда готовили, говорили, что там будут наемники НАТО, что в Украине фашизм. Прокручивали видео ролики с факельными шествиями. Все это было в такой нарезке, что и гитлеровская Германия, факельные шествия, Правый Сектор, “бандеры“. Многие ребята, которые не ориентируются в политической обстановке, принимали все за чистую монету. Заражались этой вот общей ненавистью, которая лилась с российских экранов.

Читай также: Разведка раскрыла фамилии командиров РФ на Донбассе

Потом, когда мы уже прибыли на Изварино, у нас было задание охранять коридор беженцев. Там стояло много беженцев - до полутора километра была очередь, машины, дети.  И вот этих беженцев нужно было охранять от мародеров. Что собственно и происходило там.

Военный из РФ рассказал, как попал на войну на Донбассе
Военный из РФ рассказал, как попал на войну на Донбассе
hromadske.tv

Известны ли вам факты убийства мирных жителей, пыток или издевательств, факты мародерства, пытки пленных именно во время боев за аэропорт и в окрестностях?

Читай также: Разведка назвала имена еще двоих кадровых военных РФ на Донбассе

Я часто появлялся в здании донецкого СБУ по улице Щорса. Там был штаб ДНР, там была основная передислокация и перегруппировка всех этих формирований. Очень часто я там видел и Гиви и Мотороллу, и Шустрого. Бросали всегда по разным направлениям, по разным подразделениям. На тот момент у меня была воинская специальность – это оператор ПЗРК. Ни одного самолета украинского я так и не увидел, конечно же. И что касается вот этого здания СБУ по улице Щорса, там подвал был набит битком. Там даже сидела беременная барышня, лет тридцати. Сидела там две недели. Ее обвиняли в связи с “Правым сектором“. А камеры там такие, что нет окон, система вентиляции не работает. Просто камера, двери, и все. Душегубка, можно сказать. Был установлен комендантский час, то есть после девяти или десяти часов нельзя появляться на улице, потому что ездит военный патруль. Гражданского человека, которого задерживали, сразу привозили в это здание СБУ. Его сажали в подвал, а потом их собирали по пять, десять, пятнадцать человек. Люди требовались всегда, нужно было копать оборонительные рубежи. Их отправляли копать окопы на передовой рубеж. Там постоянно идет минометная перестрелка, постоянно работают снайперы. Таких людей много погибло. И на моих глазах их тоже погибло достаточно. В последний раз из гражданских – их было восемь человек – выжил только один.

Военный из РФ рассказал, как попал на войну на Донбассе
Военный из РФ рассказал, как попал на войну на Донбассе
hromadske.tv

А мародеры  с чьей стороны были?

Читай также: Разведка назвала имя командующего в Донецке военного РФ

С  российской стороны, потому  что мы когда туда зашли, там было очень много формирований: кубанское казачество, русская православная армия, союз ветеранов Донбасса. Эти все были наемники в основном. Было много местных граждан. Платили, в основном, кадровым российским военным, контрактникам. Это были специалисты по легкому стрелковому вооружению, специалисты-артиллеристы, специалисты расчетов РСЗО-комплексов (РСЗО – реактивная система залпового огня – ред.). Платили инструкторам. Две недели мы стояли на Изварино. Справа – Урало-Кавказ (поселок Луганской области – ред.), а слева – ростовская граница. И со стороны ростовской границы – российский Донецк. Там стояла российская артиллерия. Стояло как минимум пять установок ГРАД. В то время, когда был Изваринский котел, работали ГРАДы прямо с российской стороны. Это было при мне, было на протяжении двух недель. Работала тяжелая артиллерия с российской стороны по украинской территории.

Военный из РФ рассказал, как попал на войну на Донбассе
Военный из РФ рассказал, как попал на войну на Донбассе
hromadske.tv

На обмен вы бы согласились?

Мне предлагали обмен два раза. Украина. Сначала предлагали поменять меня в ДНР. При мне уходили сепаратисты из камеры один за другим. Это было в Полтаве, в Днепропетровске, в Харькове. Во всех тюрьмах, в которых  мне довелось бывать.

Почему в вашу историю трудно поверить?

Читай также: Разведка идентифицировала полковника армии РФ на Донбассе

Как вы считаете, почему жители Донецка и Луганска ненавидят Украину, и наоборот? Потому что идет война, потому что все смотрят телевизор. Потому что по телевизору говорят, что в Украине фашисты, потом говорят наоборот. Поэтому теперь так: “Ты кто? Ты русский. Ага, ты русский б***ь, ты враг значит“. Вот поэтому не верят. Я приехал бы в Россию и сказал: “Ребята, да я такого там насмотрелся на вашем Донбассе. Какое братство, какое НАТО, какие фашисты?“. И там бы на меня посмотрели и быстренько бы меня устранили, потому что я много знаю. Или я бы там сидел, у меня нашли бы героин или кокаин. Там мастера, ФСБ – это мастера. Теперь я могу сказать таким же как я: “Пацаны, не надо ехать сюда воевать, нет здесь фашистов“. Какое преступление я совершил против Украины?

Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  +8
kalashnikoff_7
sloven333    23.05.2016, 13:19
Оценка:  +12
sloven333
alena_brin    19.04.2016, 10:43
Оценка:  +2
alena_brin
Скольким же людям в 2014 задурили голову в России про фашизм в Украине. Все россиянин, которые бывают сейчас в Украине с трудом верят что у нас не вешают за то что разговаривают на русском языке. А все пропаганда карлика Пу. Даже на БМ сидит куча тролей и выдают себя за украинцев, провоцируя людей.
balzamino    19.04.2016, 02:10
Оценка:  0
balzamino
полонених не брати, полонених або розстрілювати, або пускати на органи, може, користо буде-виживе другий ейнштейн або просто норм. людина. я не хочу, щоб на мої податки замість будівництва доріг та утримання лікарів та вчинелів утримували дибілів, які вірять ТВ, або виродків, яким хочеться вбивати.
traktor23    19.04.2016, 08:46
Оценка:  -22
traktor23
Лікарі і вчителі коррцпціонери. Так що не треба ля ля
Tonton17    18.04.2016, 22:25
Оценка:  +4
Tonton17
Какой циничный абсурд: рашенский террорист приехал в Украину убивать ее граждан, попал в плен, 4 года его содержат на НАШИ налоги, вкусно кормят (до того хорошо, что в родную Рашу возвращаться не хочет), а после отсидки его еще и оставит здесь могут!!!? Интересно, каким будет конец этого фарса!
kiyan7    19.04.2016, 05:17
Оценка:  -1
kiyan7
Останется в одном из Украинских городов,и будет разгуливать быдлота в спортивных штанах и туфлях ночные пьянки-гулянки обеспечины
traktor23    19.04.2016, 08:49
Оценка:  -22
traktor23
4 года? Что курим?
tytvse    18.04.2016, 22:12
Оценка:  -1
tytvse
Абсолютно все зеркально, в рашке говорят про фашизм, в украине о страшных оккупантах, а в это время разного рода бандиты гребут бабло лопатами. При чем на всех уровнях, начиная с самого унылого вояки, заканчивая правительствами в полном составе. Что поделать, до последнего идиота воевать будут)
Василий*Петросян    18.04.2016, 22:08
Оценка:  -11
Василий*Петросян
еще одна тупая байка, от тупого человека для тупых даунов
rimush    18.04.2016, 21:46
Оценка:  +5
rimush
эта фисё нипрафда такога па телавизару не паказывают эты ви фсё придумали апусченцы харошие дедываевали фошизм не прайдёт........
Боцман__Кобза    18.04.2016, 19:20
Оценка:  +10
Боцман__Кобза
"- Потому что они овощи. Это про овощи сказка..." (с)
ARF_BBC    18.04.2016, 18:36
Оценка:  -24
ARF_BBC
Бредятина полная насчет ФСБ и попробуй откажись.
послал на 3 буквы и все. он что такой большой перец что его надо угрозами туда гнать.
сам решил повоевать, но видимо что то пошло не так и сдался противнику теперь отмазу лепет, а может на него что есть что могут предъявить в РФ, вот и не хочет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь