Переключиться на мобильную версию

На встрече в Минске Украина потребовала освободить 25 заложников

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко озвучила итоги сегодняшней встречи в Минске.
На встрече в Минске Украина потребовала освободить 25 заложников

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко рассказала, какие требования выдвинула украинская сторона на сегодняшних переговорах в Минске. Об этом она написала у себя в Facebook.

"На сегодняшнем заседании гуманитарной подгруппы в Минске, где украинскую сторону представляем я и В. Медведчук, мы выступили с инициативой освобождения заложников: мы передали ОРДО список 25 украинцев, которые нуждаются в первоочередной медицинской помощи, давно находятся в тюрьме, имеют проблемы со здоровьем, чтобы их как можно быстрее освободили", - написала она.

По ее словам, Украина готова взамен передать 50 человек, которых "разыскивают" боевики. "Мы предлагаем, чтобы операция по освобождению заложников состоялась до Пасхальных праздников, чтобы десятки семей встретили этот светлый православный праздник вместе, в кругу семьи", - отметила Геращенко.

Она также сообщила, что украинская сторона требует освобождения украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского, которого боевики удерживают в оккупированном Донецке. Также на одном из ближайших заседаний группы было предложено рассмотреть вопросы, касающиеся соблюдения прав детей.

Украина потребовала обеспечить безопасность на контрольных пунктах въезда выезда (КПВВ). В частности, по словам Геращенко, был поднят вопрос обстрела КПВВ в Станице Луганской, который теперь нуждается в ремонте.

"На сегодняшний день КПВВ в Луганской области не работают из-за вопроса безопасности. И поэтому срочно нужно прекратить нарушение режима тишины на линии соприкосновения, особенно в местах контрольных пунктов и согласованных транспортных коридоров", - подчеркнула Геращенко.

Также были обсуждены вопросы доступа международных гуманитарных организаций на оккупированные территории, резюмировала первый вице-спикер.

Читайте также: Геращенко о Минске: Со стороны боевиков продолжается шантаж

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Андрей_Крым_    21.06.2016, 14:58
Оценка:  +2
Андрей_Крым_
Артемий2020    20.04.2016, 18:48
Оценка:  +2
Артемий2020
пишут, там речь идет об обмене 1 к 2 - Украина отдает 50 пленных боевиков за 25 пленных украинских солдат
sloven333    23.05.2016, 13:19
Оценка:  +2
sloven333
WТF2wtr    20.04.2016, 18:50
Оценка:  +1
WТF2wtr
видимо там же, где и прекращение огня с передачей контроля над границей Украине.
sloven333    23.05.2016, 13:19
Оценка:  0
sloven333
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь