Переключиться на мобильную версию

США призвали Кремль отменить запрет Меджлиса крымских татар

В Госдепартаменте подчеркнули, что власти РФ не имеют никаких оснований применять российские законы относительно крымских татар в Украине.
Кирби подчеркнул, что власти РФ не имеют никаких оснований применять свои законы относительно крымских татар в Украине
Кирби подчеркнул, что власти РФ не имеют никаких оснований применять свои законы относительно крымских татар в Украине
EPA/UPG

Соединенные Штаты призывают Россию отменить решение Министерства юстиции о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

Читай также: В Раду внесен проект заявления о созыве Совбеза ООН по Меджлису

“Меджлис уже давно является представительным органом исторически угнетенного крымскотатарского населения. Он также служил в качестве важного самостоятельного голоса в сохранении культуры крымских татар и защиты их от дискриминации“, - говорится в заявлении.

Кирби подчеркнул, что власти РФ не имеют никаких оснований применять российские законы относительно крымских татар в Украине. Он отметил, что запрет Меджлиса помешает крымским татарам выражать свою позицию в СМИ, а также проводить общественные мероприятия, что противоречит принципам демократии.

“Это действие является последним в серии злоупотреблений со стороны де-факто властей в отношении лиц в Крыму, которые выступают против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств. Такие нарушения включают в себя необоснованные задержания, избиения и полицейские рейды по домам и местам богослужения“, - заявил представитель Госдепа.

Читай также: Черныш: РФ превратила Крым в военную базу, силой его не вернуть

США снова призвали Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой территории Украине.

“Санкции, связанные с Крымом, будут действовать до тех пор, пока оккупация продолжается“, - добавил Кирби.

18 апреля Россия на основании “решения“ Натальи Поклонской, которую оккупанты называют “прокурором Крыма“, внесла Меджлис в перечень экстремистских организаций.

19 апреля спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился к МИД Украины с просьбой рассмотреть возможность срочного созыва Совета безопасности ООН в связи с объявлением Россией Меджлиса в оккупированном Крыму экстремистской организацией.

Смотри также - Видео о запрете Меджлиса:

Комментариев (1)
Погоняло  (аноним)  23.04.2016, 08:02
Оценка:  +4
Погоняло
Пора бы уже этому "меджелису" переименоваться в "меджелис некрымских татар".
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь