Переключиться на мобильную версию

В Верховной Раде появились проблемы с выплатой зарплат

В Верховной Раде Украины возникли проблемы с выплатой зарплаты работникам аппарата парламента. Также не все народные депутаты получили зарплату.
Народным депутатам задержали выплату зарплаты за январь
Народным депутатам задержали выплату зарплаты за январь
Корреспондент
"Есть такая проблема (с выплатой заработной платы в парламенте)", - сообщил в среду первый вице-спикер Александр Лавринович.

По его словам, тот факт, что государственные служащие и технический персонал, которые обеспечивают деятельность законодательного органа власти, остались без заработной платы – это "яркое свидетельство того, насколько правдивыми являются утверждения премьер-министра о том, что все в порядке, и все платежи по зарплатам и пенсиям происходят в полном объеме".

Кроме того, первый вице-спикер сообщил, что часть госслужащих в парламенте вообще не получала зарплату в этом году.

В то же время он выразил мнение, что при общей ситуации в стране с выплатой зарплат и пенсий было бы правильным, чтобы руководство страны получало зарплату в последнюю очередь.

"Когда в стране не получают зарплату большое количество людей, то, наверное, правильно, чтобы и народные депутаты Украины, и члены правительства, и президент Украины получали ее в последнюю очередь", - подчеркнул Лавринович.

Он также добавил, что не получают выплаты и те бывшие народные депутаты, которые в настоящее время являются безработными, и по закону им должны платить 50% от депутатской зарплаты.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации, Лавринович заявил: "С теми процессами, которые происходят, с тем качеством работы правительства можно прогнозировать дальнейшее ухудшение общей ситуации".

Комментируя полномочия парламента для изменения такого положения дел, он отметил, что парламент имеет право, в частности принять резолюцию недоверия Кабинету министров, или инициировать частичную замену состава правительства, или предложить вопрос о лишении должности главы государства.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что народным депутатам задержали выплату зарплаты за января.

"Это правда. Вы знаете, что финансирование Верховной Рады Украины уменьшено на треть, по сравнению с предыдущим годом, отсюда и проблемы", - сказал Литвин.

По его словам, это не та тема, которая является ключевой на фоне процессов, происходящих в Украине.

Председатель ВР также заметил, что работает над разрешением этой проблемы совместно с регламентным комитетом парламента.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что уровень сотрудничества Кабинета министров и парламента существенно вырос после смены председателя Верховной Рады.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь