Переключиться на мобильную версию

Ющенко подписал указ Об увековечении памяти Павла Загребельного

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству осуществить ряд мер по увековечению памяти выдающегося украинского писателя Павла Загребельного.
Ющенко принял участие в церемонии прощания с Павлом Загребельным
Ющенко принял участие в церемонии прощания с Павлом Загребельным
Фото предоставлено пресс-службой Президента Украины

Соответствующий указ Об увековечении памяти Павла Загребельного размещен 5 февраля на официальном сайте главы государства.

Указ предусматривает, в частности, возведение памятников Загребельному, установление памятных знаков и мемориальных досок в местах, связанных с жизнью и деятельностью писателя.

Также правительство должно подготовить и издать полное собрание произведений Павла Загребельного, обеспечить проведение литературных вечеров, круглых столов, книжных выставок, других мероприятий, посвященных литературной и общественной деятельности писателя; проведение в учебных заведениях тематических чтений, посвященных творческому наследию Загребельного, и др.

Кроме того, Президент поручил Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины обеспечить широкое освещение мероприятий, посвященных памяти Загребельного, организовать циклы тематических теле- и радиопередач о его жизни и творчестве.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии прощания с выдающимся украинским писателем Павлом Загребельным.

Траурная церемония проходит сегодня в помещении клуба Кабинета Министров Украины.

После церемонии Президент сказал журналистам, что хотел бы от всего украинского общества, всей украинской власти низко поклониться человеку, который так высоко поднял и держал украинскую литературу.

"Я убежден, что его вклад в украинское слово является одним из ключевых вкладов. Это наш герой, это наш могикан, и пусть Господь Бог помянет его в своем царствии небесном", - сказал Ющенко.

Как сообщалось ранее, Павла Загребельного похоронят в четверг, 5 февраля, на Байковом кладбище в Киеве. Все затраты по похоронам возьмет на себя правительство, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Выдающийся писатель, Герой Украины, лауреат Государственной премии СССР, Шевченковской премии умер в ночь с 2 на 3 февраля.

Загребельный - автор знаменитых произведений Роксолана, Чудо, Евпраксия, Я, Богдан, Голая душа, Ангельская плоть, Юлия.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь