Переключиться на мобильную версию

Зачем Нуланд едет в Москву: подробности из АП и МИД

Нуланд в РФ проведет с Сурковым "параллельный с нормандским форматом участок политической работы".
Нуланд посетит Москву
Нуланд посетит Москву
EPA/UPG

Во вторник, 17 мая, в Москву прилетает заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, которая будет встречаться с руководством РФ. Тема: выборы в Донбассе, вопрос безопасности и возможные компромиссы. 

Читай также: О конкретных датах выборов на Донбассе речь не идет - Нуланд

По просьбе ЛІГА.net, представители украинской переговорной группы составили "список контактов" между Украиной, союзниками и Россией. Вопросы безопасности, по словам собеседников, замкнуты на помощнике президента РФ Владиславе Суркове, частично - Сергее Иванове и Борисе Грызлове. От Украины напрямую с Сурковым "в последнее время не общается никто" - с ним ведет переговоры Виктория Нуланд. С Грызловым ведет переговоры Леонид Кучма. Министр иностранных дел Павел Климкин общается с Сергеем Лавровым. Предложения России периодически могут озвучивать посол РФ Михаил Зурабов, которого иногда видят в Администрации президента Украины. Кроме того, контактным лицом напрямую с Владимиром Путиным выступает Виктор Медведчук.

"Не стоит чего-то ожидать от этого визита. Реального результата не будет", - полагают в украинском внешнеполитическом ведомстве, напоминая о предыдущих безрезультатных встречах.

Вместе с тем в МИД Украины говорят, что прямые связи Вашингтона и Москвы по теме Украины не вредят интересам официального Киева. "Это параллельный с нормандским форматом участок политической работы. Главным образом, по линии Вашингтон-Москва обсуждается вопрос безопасности - важнейшей составляющей минских соглашений", - говорит ЛІГА.net высокопоставленный украинский чиновник, который поддерживает постоянный контакт с Нуланд.

Читай также: Гройсман обсудил с Нуланд поддержку США в проведении реформ

"США активно действуют и проводят встречи с русскими, двигаются параллельно с нормандским форматом. На встречах с россиянами представители Госдепа предлагают различные сценарии, которые согласовываются с нами и союзниками в Евросоюзе", - добавляют ЛІГА.net в Администрации президента.

И хотя все чаще обозреватели озвучивают идею переформатирования минского процесса, чтобы туда могли войти США, представители украинской стороны пока не видят в этом смысла, так как для уходящей администрации Обамы нет резона делать это сейчас - скоро придет новый президент и, очевидно, он или она будет определять новую стратегию, приоритеты и кадры.

Читай также: Запад настаивает на выборах на Донбассе до конца лета - СМИ

"Логика Путина-Суркова - в двух ключевых направлениях. Первое: оставить оккупированные районы Донбасса как российский протекторат, пытаясь далее инкорпорировать его в Украину. Второе: заморозить российско-украинскую войну на Донбассе, превратить ее в замороженный конфликт", - объясняет ЛІГА.net один из украинских представителей, контактирующих с россиянами.

Украине эти сценарии неинтересны.

Смотрите видео выступления Нуланд:

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Хулиганка*    18.05.2016, 11:32
Оценка:  -1
Хулиганка*
Без меня меня женили.
Tenderly_  (аноним)  16.09.2016, 11:05
Оценка:  -2
Tenderly_
vanzarov555    06.01.2017, 19:33
Оценка:  +1
vanzarov555
лЮстратор    18.05.2016, 11:32
Оценка:  -3
лЮстратор
Будет соблазнять пУ свежими печеньками..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь