Переключиться на мобильную версию

Ханс-Георг Вик: белорусские власти не соблюдают права человека

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Ситуацию с правами человека в Беларуси Ханс-Георг Вик оценивает как сложную. По его мнению, основная проблема заключается в том, что в стране отсутствуют независимые от властей суды. Помимо этого он добавил, что белорусские власти не соблюдают права челов.
Представитель ОБСЕ Ханс-Георг Вик, Фото: nv-online.info
Представитель ОБСЕ Ханс-Георг Вик, Фото: nv-online.info

"Существование независимых судебных инстанций предусмотрено Конвенцией ООН по правам человека и другими международными договорами, но поскольку Беларусь не входит в Совет Европы, рассмотрение индивидуальных жалоб в европейских судебных инстанциях также невозможно", - рассказал эксперт.  Исходя из этого, по его словам, «белорусским гражданам добиться рассмотрения и удовлетворения жалоб, связанным с нарушением прав человека, очень сложно»,  белорусская служба Deutsche Welle.

Ханс-Георг Вик скептически отнесся к заявлениям председателя Конституционного суда Петра Миклашевича о том, что в результате проведенных проверок новых законов на предмет соответствия их Конституции, суд не обнаружил никаких нарушений. Он убежден, что Конституционный суд в Беларуси зависит от волеизъявления Лукашенко и выносит свои решения в соответствии с актуальным политическим курсом.

«Решать, соответствует ли тот или иной закон международным соглашениям и нормам, может только независимый суд», - констатировал эксперт.

Теги: суд Европа Миклашевич Вик власти Беларусь КС

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь