Переключиться на мобильную версию

Украина: Беларусь саботирует сотрудничество в энергетике

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Первый замминистра энергетики Украины Ирина Тихончук заявила, что Беларусь саботирует сотрудничество в энергетике. Она добавила, что это "более чем удивительно на фоне достижения недавних договоренностей о расширении сотрудничества в сфере энергетики на у.
Фото: rao-ees.ru
Фото: rao-ees.ru

Ирина Тихончук отметила, что суть претензий украинской стороны заключается в том, что "белорусская сторона постоянно выдвигает новые условия и требования".

"В конце января украинская сторона подготовила контракт на поставку электроэнергии в Беларусь, где были записаны все требования белорусской стороны, кроме спорного вопроса - они предлагают зафиксировать цену в гривнах, мы - в долларах США и осуществлять расчеты в гривнах", - передает "Интерфакс" слова Ирины Тихончук.

В то же время, по ее словам, в ходе прошедших второго-третьего февраля в Минске переговоров "белорусская сторона вновь заявила о намерении понизить цену 1 МВт/ч на два-три доллара". Ирина Тихончук подчеркнула, что переговоры по возобновлению поставок украинской электроэнергии продолжаются с мая 2008 года.

"Создается также впечатление, что Беларусь ведет переговоры с Украиной только для игры на понижение стоимости российской электроэнергии, а когда эти цели достигнуты, то все делается для того, чтобы поставок и транзита украинской электроэнергии не было", - добавила она.

Ирина Тихончук считает, что в настоящее время вероятность заключения белорусско-украинского контракта значительно снизилась "не без помощи российской стороны". При этом замглавы ведомства напомнила о целесообразности диверсификации поставок энергоресурсов и неоднократных заявлениях руководства Беларуси по этому поводу. Белорусская сторона, по ее словам, "выдвинула невыполнимые требования по условиям оплаты за транзит украинской электроэнергии в Литву".

"Нам предложили в обязательном порядке полностью оплачивать транзитную цену исходя из подписанных на год объемов, независимо от того, идет ли транзит фактически или нет", - заявила она.

Теги: Украина Россия контракт электроэнергия Беларусь Тихончук

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь