Переключиться на мобильную версию

Ананич: принятый новый закон о СМИ упростит регистрацию новых изданий

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Новый закон о СМИ существенно упрощает регистрацию новых изданий. Об этом заявила первый заместитель министра информации Лилия Ананич шестого февраля на брифинге, посвященном вступлению с восьмого февраля в силу этого законодательного акта.
Ананич: в Беларуси будет создан государственный реестр СМИ, Фото: respublika.info
Ананич: в Беларуси будет создан государственный реестр СМИ, Фото: respublika.info

По мнению Лилии Ананич, закон предусматривает четкую процедуру регистрации средств массовой информации, а вся процедура регистрации расписана подробно.

"Новые СМИ уже не должны обращаться за согласованием размещения в местные распорядительные и исполнительные органы власти. Ранее именно на этом этапе происходили проволочки и затягивалась регистрация новых изданий. Также упразднена процедура продления срока рассмотрения заявления о госрегистрации СМИ. То есть, у мининформации больше нет права продлевать этот срок, и нужно укладываться в те сроки, которые установлены законодательством", - первый замминистра информации.

Лилия Ананич обратила внимание на то обстоятельство, что больше не требуется перерегистрации средства массовой информации в том случае, если издание меняет адрес редакции, территорию распространения, специализацию, тематику, тираж, язык. "Для этого достаточно будет только уведомить регистрирующий орган о произошедших изменениях",- добавила Лилия Ананич.

Замминистра также заявила, что в Беларуси будет создан государственный реестр СМИ. "Он будет открытым для всех. Это нужно не только для учета СМИ, но и для тех, кто хочет зарегистрировать новое издание. Хотя бы для того, чтобы лишний раз не изменять документы в случае, если газета с планируемым названием издания уже существует", - отмтеила первый замминистра информации.

Лилия Ананич также добавила, что новый закон установит четкий механизм ответственности."СМИ может наказываться не в целом за нарушение законодательства, а только за нарушение законодательства о СМИ. Причем, установлен исчерпывающий перечень оснований, по которому СМИ может быть вынесено предупреждение или может быть приостановлен его выпуск", - резюмировала Лилия Ананич.

Теги: закон СМИ регистрация Беларусь Ананич издания

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь