Переключиться на мобильную версию

Калякин: создание КСОР и единой системы ПВО не ущемляет суверенитет Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин заявил, что создание коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ не несет угрозы суверенитету Беларуси. Он добавил, что создание единой белорусско-российской системы ПВО также никак н.
Фото: из архива
Фото: из архива

Сергей Калякин отметил, что создание КСОР и единой системы ПВО «в целом соответствует интересам как государства, так и белорусского народа».

«Если мы возьмем соглашение, подписанное в дамках ОДКБ, о создании коллективных сил быстрого реагирования, то мы увидим, и это самое главное, что в механизме принятия решений заложен принцип консенсуса. То есть Беларусь имеет суверенное право вообще наложить вето на любое решение, которое будет приниматься как для действия сил ОДКБ на территории Беларуси, так и на решение о возможном участии белорусов в каких-либо действиях за пределами территории республики», - заявил политик в интервью «Белорусскому партизану».

«Современный мир очень неустойчивый и нестабильный. И тогда появляется логичный вопрос: а в состоянии ли Беларусь в одиночку справиться с возможной военной угрозой? Думаю, что нет. А участие Беларуси в ОДКБ позволит снять эту угрозу даже не военными, а политическими методами», - пояснил свою позицию Сергей Калякин.

По его словам положительным моментом в создании КСОР ОДКБ является и то, что «помимо военного сотрудничества, соглашение предусматривает возможность оказания взаимопомощи не военного характера».

Лидер Партии коммунистов Белорусской уверен, что ситуация с созданием единой системы ПВО «еще проще». «Единая система ПВО существовала всегда, она есть де-факто, и теперь ее просто закрепят де-юре. И даже у генералов из НАТО нет никаких возражение по поводу того, что произошло», - уверен Сергей Калякин.

«Здесь также нет никакого ущемления суверенитета, потому что сохраняется так называемая «система двойного ключа». То есть Россия не сможет принять какие-то действия без согласования с белорусской стороной. Таким образом, мы обеспечиваем свои национальные интересы и в защищаем свое воздушное пространство, а Россия – свое», - пояснил политик.

Теги: коммунисты ПВО Калякин ОДКБ КСОР

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь