Переключиться на мобильную версию

"Беллакт" обвинили в рейдерском захвате завода на Гродненщине

Назад к разделу Старое неопределенное 1
ОАО "Беллакт" предприняло попытку рейдерского захвата ОАО "Дятловский сыродельный завод", работающего в Гродненской области и поставляющего продукцию кроме Беларуси в Россию и Казахстан. Об этом заявили председатель наблюдательного совета ОАО "Дятловский.
grodnonews.by
grodnonews.by

Как рассказали руководители завода, данная акция ведется путем необъективного информирования акционеров. "Им разными способами предлагается продать, передать в доверительное пользование свои акции, правда, по цене как минимум в 10 раз меньше их фактической стоимости. Подобная схема хорошо известна в Российской Федерации, но в Беларуси она используется впервые. Цель очевидна - за гроши получить контроль над предприятием, стоимость которого миллиарды", - говорится в заявлении Анны Гринцевич и Александра Дубовика.

Руководство предприятия напомнило, что только за последние два года в модернизацию завода было вложено 15 млрд. рублей, а бренд "Сырная страна" широко известен в СНГ.

Попытки рейдерского захвата на заводе связывают с тем, что он имел определенные трудности в 2008-2009 годах, однако ему удалось выстоять в кризисной ситуации и уже в 2009 году начался рост производства и зафиксированы высокие темпы роста экспорта.

"Почему именно теперь "доброжелатели" из ОАО "Беллакт" проявили заботу о  судьбе ОАО «Дятловский сыродельный завод», благосостоянии его трудового коллектива и акционеров общества? Возможно, потому, что не дождались краха предприятия, чтобы получить легкую добычу? Хозяева "Беллакта" заинтересованы в нестабильной работе дятловского предприятия и, в первую очередь, захвате его сырьевой зоны", - подчеркивается в заявлении Анны Гринцевич и Александра Дубовика.

"Ни для кого не секрет, что "Беллакт" - единственное на Гродненщине предприятие, которое поставляет в Российскую Федерацию не только готовую продукцию, но и тысячи тонн сырого цельного молока. Молока, которого остро не хватает российским переработчикам, и которые имеют прямое влияние на руководство ОАО "Беллакт", - отметили руководители Дятловского завода.

"Конечная цель, которую преследует руководство "Беллакта", - это капитализация собственного предприятия за счет ОАО "Дятловский сыродельный завод" и "Слонимские молочные продукты" с последующим переходом ОАО "Беллакт" под контроль иностранного капитала", - уверены Анна Гринцевич и Александр Дубовик.

"Дятловский сыродельный завод": "Беллакт" работает по рейдерским схемам ближнего зарубежья

По мнению руководителей "Дятловского сыродельного завода",  "за красивыми, но негарантированными обещаниями руководителей ОАО "Беллакт" повысить эффективность работы дятловского завода после осуществления над ним контроля просматривается элементарное желание получить быструю выгоду для новых хозяев".

"Из опыта "оздоровления" предприятий ближнего зарубежья после их рейдерского захвата известно, что начинается такое "оздоровление", как правило, отсечением производственных участков и сокращением рабочих мест... Цель получения максимальной прибыли для чужого собственника  прямо противоречит социальным затратам", - говорится в заявлении. 

Анна Гринцевич и Александр Дубовик призвал акционеров "Дятловского сыродельного завода" не поддаваться на уговоры продать или передать в доверительное пользование свои акции и оставаться полноправными хозяевами своего завода.

Шапиро: всякая несанкционированная продажа собственности на Гродненщине немедленно приостановлена

В свою очередь, новый губернатор Гродненской области Семен Шапиро заявил, что все попытки рейдерского захвата предприятий региона исключены. "В Гродненской области немедленно остановлена всякая  несанкционированная продажа собственности. Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко,  не мы создавали в стране собственность, не нам ее и делить", - цитирует главу Гродненского облисполкома "Гродненская правда".

"Все принадлежит людям, конкретным коллективам, которые вправе знать, кому, по какой цене, с какой целью продается или будет продаваться тот или иной объект недвижимости, предприятие или пакет акций. Люди имеют право знать реальную цену вопроса и ни при каких обстоятельствах не должны чувствовать себя обманутыми", - подчеркнул Семен Шапиро.  

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь