Переключиться на мобильную версию

Лукашенко: Беларусь пока от своего рубля не отказывается

Назад к разделу Старое неопределенное 1
От своей национальной валюты Беларусь не отказывается. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после посещения ОАО "Лидсельмаш". Глава государства также подчеркнул, что "наш рубль был, есть и пока буде.
Фото: nowonews.lv
Фото: nowonews.lv

По словам Александра Лукашенко, "для России сейчас хороший момент, чтобы сделать свой рубль региональной валютой". В то же время белорусский лидер отметил, что "у нас сегодня не хватает российских рублей, чтобы полностью оплачивать российские поставки именно российским рублем, а не долларами и евро", сообщает БелТА.

"Почему еще семь-восемь миллиардов долларов мы не можем заместить во взаиморасчетах российским рублем? Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы могли с сегодняшнего дня платить за энергоресурсы, металл российскими рублями, а не долларами. Нам это выгодно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь вопроса о российском кредите в два миллиарда долларов, белорусский президент заявил: "Что за подарок мы получили от России? Libor+3% мы получили по кредиту, а МВФ дал нам кредит Libor+0,75%". "Нам Запад в три раза выгоднее дает кредит, чем Россия. И потом, для Российской Федерации, если "грохнется" Беларусь, это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам два миллиарда долларов на поддержку. Поддерживая Беларусь, Россия поддерживает тем самым себя", - считает глава белорусского государства.

Лукашенко намерен решить проблему блокирования поставок белорусских товаров

Говоря о том, как складываются отношения с Росией, белорусский лидер отметил, что "у нас еще есть проблемы, которые лежат в плоскости Российской Федерации". К таковым он отнес "блокирование поставок нашей продукции в Россию". Александр Лукашенко также добавил, что "мы будем говорить об этом с президентом Российской Федерации".

По его словам, "если мы договариваемся о единой ПВО, подставляя плечо России, то зачем блокировать поставки наших товаров?". Президент Беларуси особо отметил, что принимая подобные решения, "усугубляется ситуация в самой России".

Александр Лукашенко сообщил, что в настоящее время российская сторона рассматривает возможность открытия у себя производств по сборке белорусской техники. "Вот и мы хотим, и есть заинтересованность Лужкова открыть в Москве сборку наших МАЗов", - резюмировал белорусский президент.

Теги: Лукашенко Россия кредит рубль валюта товары Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь