Переключиться на мобильную версию

Минэкономики не исключает введения госрегулирования цен на лекарства

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Министерство экономики Беларуси готово ввести государственное регулирование цен на лекарства, если их рост будет продолжаться. Об этом сообщил директор департамента ценовой политики минэкономики Игорь Фомин. По его словам, введенное решениями по либерализ.
Фомин: повышение цен на лекарства будет проходить разумно. Фото: bymedia.net
Фомин: повышение цен на лекарства будет проходить разумно. Фото: bymedia.net

"Возможно, если будет такой рост цен на лекарственные растения, то мы не исключаем расширения перечня товаров, цены на которые регулируются государством, за счет лекарств", - цитирует представителя минэкономики "Интерфакс".

Игорь Фомин подчеркнул, что возмещение затрат на девальвацию рубля нельзя проводить "обвально". "Мы предлагаем осуществлять это повышение разумно", - сказал глава департамента ценовой политики.

Представитель минэкономики предупредил, что проверки предпринимателей на предмет завышения цен будут продолжаться и после принятия мер по либерализации ценообразования. "Государство не может пустить все на самотек", - отметил Игорь Фомин.

При этом глава департамента пояснил, что во время проверок будут учитываться разные критерии оценки завышения цен. По его словам, в таких случаях необходимо "посмотреть, по отношению к чему" произошло завышение цены. "В точности сказать обоснованно или необоснованно повышена цена можно только по результатам проверки после знакомства с конкретными документами", - заключил представитель минэкономики.

Фомин: минэкономики будет регулировать рост цен на товары с импортной составляющей

Игорь Фомин также сообщил, цены на товары с импортной составляющей продолжат повышаться, однако его ведомство будет регулировать это повышение с помощью различных инструментов и сделает его "оптимальным".

"Сегодня даже по тем позициям, по которым в конце года наблюдалось значительное снижение, в частности, цены на подсолнечное масло, немножко пошлел рост, однако он будет оптимальным. Мы будем регулировать этот процесс регулировкой торговых надбавок и разумным регулированием отпускных цен", - рассказал представитель минэкономики.

Теги: экономика цены девальвация минэкономики Фомин

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь