Переключиться на мобильную версию

Ремизов: на выборах президента Беларуси "руки Москвы" не будет

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Ухудшение российско-белорусских отношений вряд ли обернется ощутимыми неприятностями для президентской кампании Александра Лукашенко. Такое мнение высказал российский политолог Михаил Ремизов, комментируя начало кампании по выборам президента Беларуси.
russia.ru
russia.ru

"Фактор внешних сил в этот раз будет ключевым прежде всего с точки зрения легитимности прошедших выборов, их полноценности. Выборы, аналогичные проходящим в Беларуси, Казахстане, и, в меньшей степени, в России, преимущественно ориентированы не на электоральный результат, который считается заведомо достигнутым еще до начала кампании, а на максимальную легитимацию этих выборов с точки зрения внешних сил", - цитирует Михаила Ремизова ИА "Regnum-Беларусь".

По мнению политолога, в данном случае со стороны Запада условием этой легитимации станет относительная свобода действий для оппозиционеров. "Что касается России, то, на мой взгляд, фактор поддержки Москвы, опять же, имеет большее значение на этапе признания итогов выборов и "честной игры". С точки зрения электоральной опоры Лукашенко позиция Москвы не играет решающей роли", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос, признает ли Россия результаты белорусских выборов автоматически или выдвинет по этому вопросу какие-либо условия, Михаил Ремизов сказал: "До сей поры это признание было почти автоматическим. Периоды президентской кампании в Беларуси были временем риторического потепления отношений, когда разногласия не педалировались. Сейчас, вероятно, будет как раньше".

При этом, по словам политолога, "ни для кого не секрет, что отношения между лидерами наших стран хуже, чем когда бы то ни было по уровню взаимного доверия и ожиданий".

"Но все-таки мне не кажется, что это конвертируется в какие-то неприятности для президентской кампании Лукашенко. Другое дело, что со стороны, в частности, из России, могут действовать оппозиционные силы, и Кремль может этому не препятствовать. Но это не будет "рукой Москвы", - резюмировал Михаил Ремизов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь