Переключиться на мобильную версию

В Беларуси создали первый сверхлегкий беспилотник

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Ученые из Академии наук Беларуси разработали первый белорусский беспилотный авиационный комплекс на базе сверхлегкого беспилотного летательного аппарата. Беспилотник будет вести видеомониторинг объектов и местности, сообщил заведующий лабораторией модели.
Фото: legion.wplus.net
Фото: legion.wplus.net

Сверхлегкий беспилотный летательный аппарат создан на основе передовых технологий в области точной механики, оптимальных методов управления, оптики и других инноваций ученых НАН РБ, отметил Юрий Яцына, как передает БелТА.

Новинка весит всего 2,2 килограмма и в автономном режиме выполняет полеты со скоростью свыше 60 км/ч на расстояния до 20 километров.

"Маршрут для летательного аппарата задается с помощью наземного пункта управления и комплекса средств связи. Видеоизображение с камеры, установленной на БПЛА, передается в наземный пункт в режиме реального времени", - сказал ученый.

Аппарат имеет электрический мотор и летает в бесшумном режиме. Беспилотник может применяться для прогнозирования чрезвычайных ситуаций, контроля государственных границ, мониторинга дорожной обстановки, предотвращения несанкционированных вырубок леса, браконьерства в национальных парках и заповедниках, а также проведения научных исследований, отметил ученый.

Сейчас сверхлегкий БПЛА проходит испытания, однако ученые надеются, что уже к концу года он будет применяться на практике.

В перспективе физико-технический институт планирует организовать сборочное производство беспилотных летательных аппаратов сверхлегкого, а также среднего и большого класса. В ближайших планах - создание такого аппарата весом в десять килограммов и размахом крыльев в 2,2 метра.

Теги: беспилотник новинка БПЛА НАНБ Яцына

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь