Переключиться на мобильную версию

Эксперт: стоимость квартир будет зависеть от кредитной политики банков

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Цены так называемых минских «хрущевок» снизились до 1,4-1,5 тыс. долларов за квадратный метр. Дальнейшее поведение квартирных цен будет всецело зависеть от кредитной политики банков. Об этом заявил руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Дави.
Фото: из архива
Фото: из архива

Анализируя сегодняшнюю ситуацию, Владимир Давидович считает, что квартирный рынок сильно изменился за 10 лет. По словам эксперта, у него появилась зависимость от кредитной политики банков, передает Realt.by.

«Сворачивание кредитных программ оказалось в буквальном смысле шоком для участников сделок. Многие сделки так и не удалось осуществить в силу того, что покупатели просто не успели взять кредит, так как банки просто перестали их выдавать, или же не смогли выполнить новые требования банков. Многие покупатели, отреагировав на повышение процентных ставок, решили отложить покупку квартиры на стадии поиска варианта", - рассказал эксперт.

Помимо этого, дополнительным фактором, повлиявшим на поведение покупателей и продавцов? по словам Владимира Давидовича, стало информационное поле, "в буквальном смысле обрушившее на участников рынка поток многочисленных сообщений о падении цен на мировых рынках недвижимости". "Это оказало психологическое воздействие на участников рынка, причем, как мне кажется, больше на продавцов, нежели на покупателей", - считает эксперт.

По мнению Владимиора Давидовича, к началу 2009 года появился еще один дополнительный фактор, который отвлек потенциальных покупателей от вторичного рынка. Речь идет о предновогодних распродажах квартир в новостройках фирмами-застройщиками. Они так же, как и все прочие, оказались застигнутыми врасплох поведением банков. Кредиты для корпоративных клиентов стали такими же труднодоступными и дорогими, как для физических лиц.

Давидович: цены на квартиры будут снижаться на 1,5-2% в месяц

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперт отметил, что пока покупатели ведут себя совсем неактивно, но, вероятно, в феврале ИПА немного вырастет, потому что люди решают свои жилищные вопросы и в период кризисов. "Кредитование тоже будет потихоньку восстанавливаться",- уверен Владимир Давидович.

Что касается цен, то по словам эксперта, «можно ожидать, что цены предложения будут снижаться где-то на 1,5-2% в месяц, постепенно приближаясь к сегодняшним ценам продаж».

При этом собеседник пояснил, что высокая цена предложения обусловлена в первую очередь большой долей квартир, выставленных на продажу по еще докризисным ценам. Реальная цена сделок на самом деле ниже цен предложения на 10-15 %. Владимир Давидович также добавил, что "я не думаю, что цена реальных продаж сильно понизится к лету по отношению к сегодняшнему значению".

"Что касается первичного рынка, то вероятно ниже 1,5 тыс. долларов квадратный метр вряд ли подешевеет у частных застройщиков. По той простой причине, что стоимость жилья, строящегося с господдержкой и не обремененного дополнительными расходами, уже перешагнула отметку в 800 долларов за квадратный метр", - заявил эксперт.

Однако, "если же кредитование не восстановится, то отрицательная динамика сохранится, и мы к концу года можем получить удешевление квадратного метра еще на 15%", подытожил Владимир Давидович.

Теги: рынок эксперт цена квартира застройщик метр Давидович

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь