Переключиться на мобильную версию

Багдонас: Литву беспокоит участие РФ в строительстве АЭС в Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас заявил, что Литву беспокоит не сам факт строительства АЭС на территории Беларуси, а то, что в этом проекте участвует Россия. «Не вы же будете строить эту станцию, не ваши специалисты, если это замена АЭС, которая до.
Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

Эдминас Багдонас отметил, что литовская сторона также не понимает причин наличия закрытой официальной информации о строительстве АЭС.

Посол заявил, что Литва до сих пор "официально не уведомлена, что АЭС будет строиться на Островецкой площадке". "Мы, конечно, смотрим телевизор и видим сюжеты по поводу АЭС, но официального уведомления не получали", - передает «Интерфакс» слова Эдминаса Багдонаса.

«Если это экономическое и энергетическое решение, у Литвы не будет вопросов, если же политическое - вопросов возникает много», - добавил посол Литвы в Беларуси.

По его словам, для Литвы определяющим фактором в отношении к белорусской АЭС является то, «будет ли станция соответствовать всем нормам МАГАТЭ».

Багдонас: Россия препятствует поставкам украинской энергии через Беларусь в Литву

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас заявил, что Литва заинтересована в поставках украинской электроэнергии в Литву через Беларусь. При этом он добавил, что главным препятствием на пути реализации такого проекта является Россия. «Президенты одно договорились, энергетики - другое. Чувствуется, это забота соседей», - уверен Эдминас Багдонас.

Багдонас: договор о приграничном населении Беларуси и Литвы может вступит в силу к лету 2009 года

Эдминас Багдонас заявил, что договор о безвизовом пересечении белорусско-литовской границы приграничным населением Беларуси и Литвы может вступить в силу к лету 2009 года. «Сегодня это соглашение уже находится на финишной прямой. Наши предложения отданы белорусской стороне. Литва все внутренние процедуры уже завершила», - пояснил посол.

«17- 18 февраля руководители консульских служб еще раз встретятся, и, я думаю, к лету решение может быть принято», - подчеркнул Эдминас Багдонас.

Соглашение предполагает безвизовый режим пересечения границы для белорусских и литовских граждан, проживающих на территории до 50 километрах от границы.

Посол также отметил, что после вступления Литвы в Шенгенскую зону количество выдаваемых виз немного уменьшилось, но количество пересечений границы увеличилось.

Теги: Литва АЭС виза Багдонас

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь