Переключиться на мобильную версию

Нацбанк рассказал оппозиционеру о причинах девальвации

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Гомельский оппозиционер Игорь Случак получил из Нацбанка ответ на свое обращение по поводу разъяснения причин девальвации белорусского рубля. В ответе Нацбанка, который подписал первый зампреда правления Юрий Алымов, указывается на резкую необходимость к.
Фото: profimedia.cz
Фото: profimedia.cz

В своем письме оппозиционный активист Игорь Случак просил объяснить правление Нацбанка, почему о девальвации, которая многим нанесла убытки, не было заявлено заранее. Он также просил сообщить, на какое число планируется второй этап девальвации и деноминация, сообщает пресс-центр "Хартии 97".

Ответ из Нацбанка пришел с подписью первого зампредседателя правления Юрия Алымова. В письме сказано, что в условиях глобального кризиса корректировка обменного курса национальной валюты была настоятельной необходимостью для экономической и финансовой стабилизации.

«Целесообразность предотвращения повышенного спроса на иностранную валюту, который наблюдался при медленном и очевидном для субъектов экономики снижении курса, обусловили выбор разового характера корректировки официального курса белорусского рубля», - говорится в ответе Нацбанка.

«При осуществлении «растянутого» снижения курса возникает остаточно длительный период нестабильности, для которого характерны неоправданно высокие инфляционные ожидания предприятий и населения. Это могло разбалансировать работу всей экономической системы», - отмечается в письме.

В ответ Нацбанка подчеркивается, что «переход к более гибкому режиму курсовой политики и устойчивая работа экономики страны являются гарантией того, что в ближайшее время не будет проводиться существенная корректировка обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам».

Что касается вопроса о деноминации, то, как говорится в письме, решение на этот счет принимается главой государства.

«При проведении деноминации первого января 2000 года соответствующий указ президента был подписан 19 октября 1999 года, то есть более чем за два месяца до ее проведения. Таким образом, если в будущем будет принято решение о деноминации, Нацбанк заранее проинформирует общественность об этом», - отмечается в письме.

Игорь Случак считает, что «внятного и конкретного ответа» на свое обращение он не получил. «Вместе с тем Нацбанк признал, что сознательно пошел на единовременную девальвацию «с целью не допустить инфляционные ожидания предприятий и населения», т.е. чтобы население не перевело свои сбережения в более стабильную валюту», - сказал он.

Теги: оппозиция нацбанк девальвация Нацбанк Случак

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь