Переключиться на мобильную версию

Лукашенко отменил институт спецэкспортеров леса

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 91 ”О некоторых вопросах деятельности в сфере лесного хозяйства“. В соответствии с документом, необходимость заключения договора государственных предприятий с юридическими лицами и ИП на экспорт лесоп.
Лукашенко отменил институт спецэкспортеров леса

Отметим, что в настоящее время исключительное право внешней торговли (в части экспорта) лесоматериалами закреплено за государством и реализуется рядом экспортно-производственных республиканских унитарных предприятий. При экспорте лесоматериалов эти организации заключают с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Беларуси договоры комиссии для непосредственного осуществления внешней торговли лесоматериалами, сообщает пресс-служба главы государства.

Новый указ исключает эту норму, которая на сегодняшний день является сдерживающим фактором реализации древесины на экспорт, усложняет процедуру организации поставок этой продукции на экспорт и увеличивает затраты организаций, занимающихся лесопереработкой, отметили в пресс-службе.

Помимо этого, в соответствии с указом, отменяется механизм компенсации стоимости удорожания древесины для отдельных (социально значимых) потребителей, что обусловлено отказом от применения в 2009 году котировальных цен при отпуске древесины на корню этой категории потребителей. Исходя из этого, с первого января 2009 года отпуск древесины предусматривается осуществлять по таксовой стоимости.

Для принятия оперативных мер по реализации лесопродукции на мировом рынке Совету министров Беларуси предоставлено право устанавливать на 2009 год правила и условия внешней торговли (в части экспорта) лесоматериалами.

 

Теги: Лукашенко указ ИП экспорт лесопродукция лесоматериалы древесина

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь