Переключиться на мобильную версию

Мартынов: Лукашенко «ни в коем случае» не является диктатором

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Александр Лукашенко «ни в коем случае не является диктатором». «Наш президент – очень сильная личность», - добавил он. По словам главы белорусск.
Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

Сергей Мартынов отметил, что «клише» о том, что Александр Лукашенко является «последним диктатором Европы» абсолютно неверно и было придумано «нашим «большим другом» Кондолизой Райс».

«Да, президент Беларуси обладает широкими властными полномочиями, предусмотренными конституцией. Но чтобы преодолеть развал и разруху после коллапса Советского союза это было просто необходимо», - передает пресс-служба МИД Беларуси.

Мартынов: серьезные и прагматичные белорусы не допустят дискриминации республики в Европе

Сергей Мартынов заявил, что Беларусь не нуждается в «политических лобызаниях с ЕС, похлопываниях по плечу, обниманиях и поцелуях перед камерами». «Мы – серьезная и прагматичная нация. Поэтому мы хотим серьезных и прагматичных экономических отношений на равноправной основе. Ключевым понятием в данном плане является недопущение дискриминации Беларуси», - подчеркнул министр.

В ответ на вопрос о вероятности вступления Беларуси в ЕС или НАТО глава белорусского внешнеполитического ведомства заявил, что «этого, конечно же, нет в наших сценариях на обозримую перспективу». «Но времена могут измениться», - добавил он.

Мартынов: соблюдая права человека, Беларусь идет навстречу ожиданиям ЕС

Глава МИД Беларуси заявил, что «у Евросоюза есть определенный набор ожиданий, которому мы идем навстречу: реформа избирательного законодательства и соблюдение прав человека также относятся к ним».

Сергей Мартынов подчеркнул, что ЕС должен отменить санкции в отношении Беларуси, если желает «более тесно сотрудничать в экономической сфере».

«Наша страна развивается эволюционным путем. И форсировать это развитие не может ни ЕС, ни США, ни кто-либо другой. Эти преобразования — реакция нашего правительства на то, что необходимо нашему обществу. В 1990-е годы нашей стране была необходима сильная власть. В противном случае мы бы пали жертвой хаоса после распада Советского Союза. Теперь же общество созрело для нового этапа», - сказал он.

Мартынов: Россия не выдвигала никаких политических условий в обмен на предоставление кредитов

Сергей Мартынов сообщил, что, оказывая Беларуси экономическую поддержку, Россия не выдвигала никаких политических условий.

«Россия заинтересована в дальнейшем развитии наших тесных экономических отношений. Наш товарооборот составляет 35 млрд. долларов ежегодно, больше, чем объем ее торговли с Украиной или Казахстаном – при том, что население Беларуси насчитывает всего 10 млн. человек», - сказал глава МИД Беларуси.

«Мы являемся одним из ведущих мировых производителей тракторов. 6% тракторов, выпускаемых в мире, выпускается у нас. 30% большегрузных автомобилей на мировом рынке также производится в Беларуси. Большая доля компонентов для всей этой техники закупается в России. Россия почувствовала бы, если бы у нас возникли экономические проблемы. Союз России и Беларуси очень успешно развивается и у него есть большое будущее. Поэтому Россия дает нам деньги взаймы без каких-либо политических условий», - добавил министр.

Теги: Лукашенко НАТО ЕС кредит Мартынов

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь