Переключиться на мобильную версию

SIPRI: Беларусь за год увеличила военные расходы на 17%

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад SIPRI Yearbook 2010, в котором нашли отражения основные мировые тенденции в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире. По данным шв.
из архива
из архива

По данному показателю наша страна занимает четвертое место в Европе. Наибольший рост военных расходов среди европейских стран показали Кипр, Турция и Македония - 21%, 18% и 18% соответственно.

В целом же SIPRI отмечает рост военных расходов по всему миру. Лидером по этому показателю стали США, на долю которых в 2009 году пришлось 54% роста мировых военных расходов. В первую пятерку также вошли Китай, Франция, Великобритания и Россия. 

На военные цели в 2009 году все государства потратили более 1,5 трлн. долларов, что на 5,9% больше по сравнению с 2008 годом и на 49% - с 2000 годом.

"Многие страны увеличили в 2009 году государственные расходы, что стало одним из способов повышения спроса в целях борьбы с экономическим спадом", - отметил в комментарии для прессы руководитель программы SIPRI по военным расходам Сэм Перло-Фриман.

"Данные показывают, что военные расходы нередко являются долгосрочным стратегическим выбором многих крупных и средних держав - таких, как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, и этого выбора они придерживаются даже в трудные экономические времена", - констатировал автор доклада.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь