Переключиться на мобильную версию

Сидорский: правительство принимает меры по сдерживанию инфляции

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил 16 февраля, что правительство страны предпринимает все необходимые меры для сдерживания инфляции. Вместе с тем, премьер доложил президенту Александру Лукашенко, что в январе инфляция сложилась на уровне 4,1.
Сидорский: правительство принимает меры по сдерживанию инфляции

В числе мер, предпринимаемых для сдерживания инфляции, Сергей Сидорский назвал проверки министерства экономики при участии Комитета госконтроля, благодаря которым "удалось сбить волну необоснованного роста цен, пресечь массовые случаи ценового беспредела", сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

На встрече главы государства и премьер-министра речь шла об итогах работы белорусской экономики в 2008 году и в январе 2009 года. По результатам работы за 2008 год выполнено 17 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, утвержденных президентом. В сложившейся ситуации не удалось обеспечить достижение установленных показателей внешнеэкономической деятельности.

Сидорский: потери промышленных предприятий за четыре-пять месяцев составили 30%

Экономическая ситуация на внешних рынках пока не достигла устойчивой равновесной точки и поэтому отрицательно сказалась на результатах января 2009 года, доложил президенту глава правительства.

В первую очередь это касается машиностроительных предприятий. Данная отрасль в наибольшей степени подвержена спаду в экономиках соседних государств. Что касается белорусских предприятий, то их потери за прошедшие четыре-пять месяцев сложились на уровне 30% по объему реализации как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В этой ситуации ключевую роль должно сыграть стимулирование внутреннего спроса, а также принятие мер по удержанию внешних рынков сбыта, подчеркнул Сергей Сидорский.

В республике принимаются все необходимые меры по минимизации последствий мирового кризиса для этих предприятий. Сложнее обстоят дела на предприятиях легкой промышленности, предприятиях минстройархитектуры, поскольку их работа связана с сезонным спросом на выпускаемую продукцию и отсутствием достаточных средств за экспорт товаров, отметил глава правительства.

Также в настоящее время в Беларуси принимаются меры по развитию внутреннего рынка. Утверждена система мероприятий, обеспечивающих экономическую безопасность Беларуси в условиях мирового финансового кризиса. Созданы рабочие группы в правительстве, в министерствах, на предприятиях, разработаны соответствующие отраслевые и региональные мероприятия, организован мониторинг ситуации на внутреннем и внешнем рынках. Реализованы первоочередные мероприятия в банковском секторе, бюджетной сфере и реальном секторе экономики, доложил главе государства премьер.

Теги: экономика Лукашенко кризис Сидорский цены инфляция

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь