Переключиться на мобильную версию

Болджурова: экстрадиция Бакиева - не обязанность, а право Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Посол Кыргызстана в Минске Ишенкуль Болджурова заявила, что Беларусь не обязана экстрадировать Курманбека Бакиева на родину. "Мне кажется, что экстрадиция - это не столько обязанность, сколько право", - отметила дипломат, ссылаясь на "примеры вообще экстр.
telegraf.by
telegraf.by

Ишенкуль Болджурова также опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что она лично привезла в Минск оригинал запроса об экстрадиции президента Кыргызстана и материалы уголовного дела, возбужденного в отношении его временными властями страны.

"Я в то время была  в Бишкеке и, кстати, в Бишкеке я провела очень большую работу по улучшению киргизско-белорусских отношений, по нашему национальному телевидению, несколько интервью дала нашим ведущим газетам по киргизско-белорусским отношениям. И что касается экстрадиции, то не  я передавала эти документы", - заявила киргизский посол.

"Вы знаете, что существует международное право, по которому непосредственно прокуратура может обращаться в прокуратуру другой страны и передавать документы. Как мне известно, также как и вам, наверное, что где-то в начале 20-х чисел, 21 или 22 мая прокуратура Беларуси получила пакет документов. Право белорусской стороны рассматривать в течение месяца. Возможно, понадобятся, как они говорят, дополнительные документы", - сказала Ишенкуль Болджурова.

Посол Кыргызстана не знает о заявке в Интерпол по розыску Бакиева

Посол Кыргызстана в Беларуси также не смогла подтвердить информацию о том, что временное правительство страны обратилось в Интерпол с просьбой о помощи в задержании президента Курманбека Бакиева. Отвечая на соответствующий вопрос Телеграфа, дипломат ответила, что ей об этом ничего не известно.

"Как мне известно, по отношению к родственникам, которые непосредственно участвовали в разграблении страны, есть запрос Интерпола и разыскивается Максим Бакиев. Что касается Бакиева, Курманбека Бакиева, то подано ли заявление в Интерпол мне не известно", - сказала Ишенкуль Болджурова.

Как ранее сообщал Телеграф, об обращении Бишкека в Интерпол за содействием в розыске Курманбека Бакиева на фоне слухов об отъезде киргизского лидера из Беларуси в Турцию на отдых сообщили в конце мая во временном правительстве Кыргызстана.

"Мы обратились в Интерпол о содействии в задержании бывшего президента Курманбека Бакиева и надеемся, что Интерпол его поймает", - заявил тогда зампред временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь