Переключиться на мобильную версию

В МВД обеспокоены участившимися случаями киберпеступности

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В Беларуси участились случаи вымогательства через интернет. Об этом сообщил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий министерства внутренних дел Беларуси Игорь Черненко. По его словам, в стране нужно совершенствовать закон.
Фото: ukrinter.com
Фото: ukrinter.com

Как отметил Игорь Черненко, "изменения, которые нужно внести в законодательство, должны обязать правоохранительные органы и провайдеров объединять усилия в сфере борьбы с киберпреступностью", сообщает "Интерфакс".

По его информации, о росте киберпреступлений говорит то, что в 2008 году их было совершено более 1,6 тыс., в 2007 году менее одной тысячи, в 2000 году - их было чуть более 200, в 1998 - четыре преступления.

Игорь Черненко пояснил, что злоумышленники совершают так называемое электронное нападение на компьютер, в результате чего блокируются программы. Потом пользователю приходят письма с предложениями разблокировать эти программы за определенное денежное вознаграждение. Начальник управления также отметил, что, как правило, злоумышленники рассылают электронные письма, зараженные тысячами вирусов, блокирующих программы.

Игорь Черненко считает, что на рост киберпреступлений в определенной степени влияет развитие сети интернет. Он уточнил, что в 2000 году в Беларуси на 100 семей приходилось два компьютера, в 2008 году - уже 26. По словам начальника управления, в настоящее время в Беларуси более трех миллионов пользователей и 38 интернет- провайдеров.

МВД: киберпреступления совершают не подростки

Представитель МВД также опроверг утверждение о том, что преступления в сфере компьютерных технологий совершают подростки. "Подавляющее число совершивших преступления против информационной безопасности являются взрослыми людьми", - сказал он.

"Многие крупные компании, фирмы, банки не сообщают о преступлениях, совершенных хакерами в отношении них. Они не хотят признаваться, что в их информационной безопасности есть брешь", - отметил Игорь Черненко. По его словам, "до 80% преступлений в сфере информационной безопасности компаний и банков происходит по вине или при непосредственном участии персонала данных фирм".

В то же время начальник управления считает, что "ликвидировать преступность в сфере высоких технологий в Беларуси нереально". По его словам, "она будет ликвидирована только в том случае, если отключить интернет".

Теги: интернет МВД Беларусь Черненко киберпреступность

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь