Переключиться на мобильную версию

Лукашенко упрощает условия внешнеторговой деятельности

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко издал 19 февраля указ №104, согласно которому в первого апреля вводятся новые правила проведения и контроля внешнеторговых операций. Как сообщили в пресс-службе главы государства, документ направлен на либерализацию.
Лукашенко упрощает условия внешнеторговой деятельности

В соответствии с указом, теперь резиденты, осуществляющие внешнеторговые операции, могут прекращать обязательства путем заключения договора факторинга либо с использованием неденежных форм, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Разрешено также осуществлять перемену лиц в обязательстве с перерегистрацией сделки. Резидентам дано право самостоятельно определять сведения, указываемые в документах, посредством которых оформлены внешнеторговые операции (за исключением условий расчета, которые в обязательном порядке должны быть предусмотрены в таких документах).

Дополнительно к определенным в настоящее время случаям, из- под действия валютного контроля выведены внешнеторговые операции: передача имущества в аренду и лизинг, страхование всех видов, займы и кредиты и другие банковские операции.

Кроме того, из-под валютного контроля выведены операции по получению физлицами (резидентами и нерезидентами) охраняемой информации и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, операции резидентов с представительствами (филиалами) нерезидентов и диппредставительствами.

В указе также предусмотрена замена формализованного механизма оформления паспорта внешнеэкономической сделки на процедуру ее регистрации в банке по заявительному принципу.

Регистрация будет осуществляться в день представления документа, посредством которого оформлен внешнеторговый договор.

В отношении пивоваренного ячменя и неподжаренного солода из ячменя исключена необходимость согласования его импорта с концерном "Белгоспищепром". Отменена также необходимость получения оттиска штампа ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" на внешнеторговых договорах, заключенных на биржевых торгах.

Резидентам, осуществляющим внешнеторговые операции, предоставлено право не регистрировать сделки при предоплате в полном объеме при экспорте либо предварительном поступлении товаров в полном объеме при импорте.

В дальнейшем не потребуется разрешение Нацбанка на расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на таможенную территорию Беларуси.

В соответствии с указом, правительство до первого мая 2009 года определит новый комплексный порядок представления резидентами статистических деклараций (периодических статистических деклараций) при исполнении внешнеторговых договоров, когда таможенное оформление товаров не производится (при импорте из РФ - Телеграф), с определением процедуры и случаев подачи таких деклараций.

Теги: экономика Лукашенко указ

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь