Переключиться на мобильную версию

МНС: в 2009 году налоговая служба будет проверять только нарушителей

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В 2009 году сотрудники министерства по налогам и сборам (МНС) будут проверять только тех, «кто уже совершил правонарушение». Об этом заявил замминистра по налогам и сборам Василий Каменко. «С учетом требований указа президента №689 мы перестроим систему п.
Фото: profimedia.cz
Фото: profimedia.cz

"Мы не можем предполагать, что, может быть, у него там совершено нарушение", - передает пресс-служба МНС слова замминистра.

Василий Каменко отметил, что такой подход будет положен в основу законодательства о контрольной деятельности, которое в настоящее время разрабатывается в Беларуси. По его словам, касаться он будет не только проверок, которые проводят налоговые органы, но и тех, которые осуществляют другие контролирующие органы. "Наша задача - выходить на проверку только к тому, кто допустил нарушение", - подчеркнул представитель МНС.

Василий Каменко добавил, что в 2009 году особое внимание в ходе выездных проверок будет уделяться тем предприятиям, которые совершали "бестоварные операции". "Мы проверим их по поводу их "эффективной" убыточности", - пояснил замминистра.

Каменко: МНС высоко оценивает эффективность контрольных закупок

Василий Каменко заявил, что министерство по налогам и сборам высоко оценивает эффективность контрольных закупок.

По информации замминистра, в 2008 году в доход государства в результате оперативно-рейдовой работы было изъято товаров на сумму 32,2 млрд. рублей. "Такая высокая результативность потому, что контрольная служба Беларуси использует целый ряд эффективных способов и приемов контрольной деятельности, позволяющих точно определять людей, которые занимаются незарегистрированной предпринимательской деятельностью либо тех субъектов, которые занимаются теневыми операциями с товарами и денежными средствами", - передает "Интерфакс" слова замминистра.

«Проверки будут проводиться на рынках, в местах оказания услуг гражданам, в складских помещениях на предмет выявления товаров, которые не отражены в учете, на автомобильных трассах для выявления товаров, которые транспортируются без отражения в учете», - добавил Василий Каменко.

Он также сообщил, что в 2009 году МНС будет активно использовать такой эффективный метод как маркировка товаров, "которые имеют повышенный спрос у населения и в связи с этим он чаще всего вовлекается в теневой оборот.

Совмин утвердил перечень товаров, которые реализуются без налога с продаж

Правительство Беларуси постановлением №190 утвердило перечень продовольственных и непродовольственных товаров, которые не будут в 2009 году облагаться пятипроцентным налогом с продаж.

Не облагаются налогом с продаж белорусские и импортные мука, крупа и бобовые, растительное масло, рыба и морепродукты, сахар, чай, кофе, продукты для диабетического, лечебного и диетического питания, плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни.

В части непродовольственных товаров налог с продаж не будет взиматься с импортных и белорусских: туалетной бумаги, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, предметов санитарной гигиены, протезно-ортопедических изделий, медицинской техники, товаров для детей, почвообрабатывающий ручной садово-огородный инструмент, керосин, твердое топливо и сжиженный газ, спички, бензин, дизтопливо, биодизель, транспортные средства, холодильники и морозильники (если импортируются из стран, с которыми установлен режим свободной торговли).

Теги: налоги контроль Каменко МНС

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь