Переключиться на мобильную версию

"Время новостей": "Солана хлебавши"

Назад к разделу Старое неопределенное 1
"Время новостей": "Солана хлебавши"

Вчера отношения Белоруссии с Евросоюзом обрели новое качество -- после долгого охлаждения наступила настоящая оттепель. Этому способствовал визит в Минск верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза, генсека совета ЕС Хавьера Соланы. Он провел переговоры с президентом Александром Лукашенко, главой МИДа Сергеем Мартыновым и представителями оппозиции.

Главной темой переговоров стало участие Минска в программе «Восточное партнерство», официальное решение по которой Евросоюз намерен принять весной. Судя по заявлениям г-на Соланы, вопрос об участии Белоруссии в этой программе можно считать решенным.

«В 2009 году мы начинаем инициативу «Восточное партнерство». Безусловно, что в структуре партнерства у Белоруссии особое место», -- заявил г-н Солана журналистам по итогам визита. Минск заинтересован в этом предложении, ведь инициатива предполагает выделение финансовой помощи странам -- соседям ЕС и облегчает визовый режим для их граждан. На презентации программы в декабре 2008 года еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что участие в ней Белоруссии будет зависеть от соответствия страны европейским демократическим стандартам. Однако Хавьер Солана откровенно сказал, что Евросоюз готов на развитие отношений с Минском и без дополнительных оговорок: «Я не приехал сюда ставить какие-либо условия. ЕС выстраивает отношения с другими странами без условий».

Эти слова стали наиболее примечательным итогом переговоров. Отношения между Минском и Западом были напряженными на протяжении почти полутора десятков лет. Официальные контакты были заморожены после проведения в Белоруссии в 1996 году конституционного референдума, на котором полномочия президента были расширены за счет законодательной и судебной власти. Отчуждение углубилось после президентских выборов 2006 года, которые западные страны сочли недемократичными, в отместку они ввели визовые и финансовые санкции против высокопоставленных белорусских чиновников. Диалог начал налаживаться в минувшем году после того, как в августе вышли на свободу последние белорусские политзаключенные. В ответ ЕС приостановил на полгода действие санкций против представителей официального Минска.

И все же Брюссель настаивал, что дальнейшее потепление возможно лишь в случае выполнения Минском требований демократизации. Речь шла о реформе избирательного законодательства, улучшении климата для деятельности оппозиционных партий и независимых СМИ. Существование таких условий со стороны ЕС во время встречи с Хавьером Соланой подтвердил и Александр Лукашенко: «У меня складывается впечатление, что нынешний этап отношений характеризуется наличием некоей торговли между Белоруссией и Европейским союзом как по экономическим, так и по политическим вопросам... И начинается некий диалог в виде торговли, что, наверное, неизбежно в политике, но, с моей точки зрения, нежелательно».

Неудивительно, что заявление г-на Соланы об отсутствии условий для развития партнерства с Минском было негативно воспринято значительной частью белорусской оппозиции. «Здесь не происходит изменений в области демократизации. Но в силу своего прагматизма Европа готова отказаться от санкций и налаживать отношения с белорусским режимом, чтобы Белоруссия не была преградой на пути российских нефти и газа в Европу. Я считаю, что это аморально», -- сказал «Времени новостей» бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич.

Другие оппозиционные политики сочли развитие диалога с Европой закономерным. «Мне показалось, что Солана адекватно оценивает ситуацию. Речь не идет о том, что человек пребывает в наивной уверенности, будто здесь набирает темп устойчивый процесс демократических реформ. Наверное, Европа считает, что когда Минск проявил заинтересованность в развитии сотрудничества, здесь приоткрылось окно возможностей и нужно им пользоваться», -- сказал «Времени новостей» один из участников встречи оппозиции с Хавьером Соланой, председатель Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

По его словам, расширение диалога с ЕС является позитивным шагом, поскольку альтернативой ему является противостояние: «В состоянии конфронтации мы уже были и можем в любой момент к нему вернуться. Но лучше сполна использовать новые возможности, не поддаваясь иллюзии, что процесс будет легким».

По мнению белорусских независимых политологов, нацеленность Европы на диалог с Минском объясняется желанием не допустить экономической дестабилизации в соседней стране в условиях мирового финансового кризиса, а также предотвратить усиление влияния России на Белоруссию. «На белорусской внешней политике диалог с Европой отразится самым благоприятным образом. Минск решил играть на двух полях, а такая игра всегда выигрышна. Не думаю, что Белоруссия собирается уходить из сферы влияния России. Но в то же время она согласна подчиниться общеевропейским правилам игры в той мере, в которой они совпадают с государственными интересами», -- сказала «Времени новостей» экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова.

Ольга Томашевская, "Время новостей".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь