Переключиться на мобильную версию

Чехия: признание Абхазии и ЮО поставит под вопрос отношения Беларуси и ЕС

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Признание белорусским парламентом независимости Абхазии и Южной Осетии осложнит участие Беларуси в новой инициативе Евросоюза "Восточное партнерство". Об этом заявил 23 февраля на заседании Совета ЕС министр иностранных дел председательствующей в Евросоюз.
Шварценберг: конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения. Фото: daylife.com
Шварценберг: конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения. Фото: daylife.com

"Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Беларусь признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в "Восточном партнерстве" ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста", - пояснил глава МИД Чехии, передает "Интерфакс".

Солана: Беларусь и ЕС положили начало более тесным отношениям

Как ранее сообщал Телеграф, верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана заявил во время недавнего визита в Минск, что взаимоотношения между Беларусью и Евросоюзом могут приобрести более глубокий характер. "Думаю, что это начало глубоких и тесных отношений между Беларусью и ЕС", - сказал представитель ЕС.

Хавьер Солана подчеркнул, что он "с надеждой смотрит в будущее". "Я надеюсь, что отношения между Беларусью и ЕС будут развиваться и углубляться", - добавил дипломат.

Хавьер Солана отметил, что у него состоялась «очень долгая» встреча с президентом Беларуси и «очень хорошая» встреча с главой МИД Сергеем Мартыновым и встреча с представителями оппозиции. "Мы вновь встретимся в марте. Это будет очень важная встреча", - сказал Хавьер Солана.

Солана: Беларусь должна занимать особое место в инициативе «Восточное партнерство»

"В 2009 году в числе приоритетов ЕС является работа над инициативой "Восточное партнерство". В "Восточном партнерстве" у Беларуси особое место", - подчеркнул Хавьер Солана.

Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов отметил, что "сама география определяет роль наших отношений". "Это взаимоотношения в области экономики, энергетики, транзита, противодействия таким вызовам как нелегальная миграция, оргпреступность", - сказал Сергей Мартынов.

Теги: политика ЕС Чехия Солана Восточное-партнерство Шварценберг

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь