Переключиться на мобильную версию

Абхазия: ЕС оказывает прямое давление на Беларусь

Назад к разделу Старое неопределенное 1
МИД непризнанной республики Абхазия заявил, что МИД Чехии давит на Беларусь в вопросе о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам главы внешнеполитического ведомства непризнанной республики Сергея Шамбы, заявление главы МИД Чехии Карела Шв.
Шамба: позиция Чехии противоречит соглашению Медведева-Саркози. Фото: rferl.org
Шамба: позиция Чехии противоречит соглашению Медведева-Саркози. Фото: rferl.org

"Заявление министра иностранных дел Чехии ставит под угрозу проходящий под эгидой Евросоюза процесс Женевских дискуссий. Данная позиция министра иностранных дел Чехии противоречит соглашению Медведева-Саркози, подписанному после августовских событий в Южной Осетии, а также дает нам право считать роль Евросоюза в разрешении грузино-абхазского конфликта, как предвзятую и нецелесообразную", - цитирует заявление МИДа Абхазии «Интерфакс».

В документе отмечается, что вопрос признания является внутренним делом государства.

"Это один из основных принципов, которым руководствовались страны ЕС в вопросе признания Косово. Однако ни одно из государств-противников независимости Косово не позволяло себе такого открытого шантажа. В то же время, заявляя о единой позиции относительно Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз разделен между сторонниками и противниками независимости Косово", - сообщается в заявлении.

В этой связи МИД непризнанной республики заявил о своей готовности пересмотреть условия участия Евросоюза в процессе мирного диалога между Грузией и Абхазией, а также в механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты, согласованных на недавней встрече сторон в Женеве.

Теги: ЕС Абхазия Осетия Чехия МИД независимость Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь