Переключиться на мобильную версию

Богданкевич: Беларусь стоит на пороге «обвального банкротства»

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что Беларусь «стоит на пороге обвального банкротства». «Сейчас возможности ценовой российской поддержки заканчиваются, цены на основные белорусские экспортные товары падают. Внешние заимств.
Богданкевич: Беларусь стоит на пороге «обвального банкротства»

«Важно понимать, что финансовые и валютные проблемы страны – вторичны. Главная проблема Беларуси – отсталая затратная экономика и ошибочная модель развития», - передает газета «Товарищ» слова Станислава Богданкевича.

По мнению доктора экономических наук, кризис в Беларуси начался еще в 2007 году. «В позапрошлом году дефицит счета текущих операций вырос по сравнению с 2006 годом сразу вдвое. Отрицательное внешнеторговое сальдо по товарам достигло 10% к объему ВВП. Во взаимной торговле с Россией оно удвоилось. Размер совокупного внешнего долга возрос почти на шесть миллиардов долларов или в 1,8 раза, а внутреннего – в полтора раза», - пояснил Станислав Богданкевич.

Он подчеркнул, что «в прошлом году эти негативные процессы только усугубились».

«Отрицательное сальдо во внешней торговле товарами увеличилось еще в полтора раза и достигло 6,6 млрд. долларов, а во взаимной торговле с Россией превысило 13 млрд. долларов. Высокими темпами продолжался рост внешней и внутренней задолженности. Остатки непроданной продукции на складах увеличились до пяти триллионов рублей, а просроченная задолженность даже несколько превысила эту огромную сумму», - добавил экс-председатель Нацбанка.

«Все это закономерно привело к девальвации рубля и связанному с ней всеобщему снижению уровня жизни населения», - сказал Станислав Богданкевич.

Теги: экономика кризис кредит Нацбанк Богданкевич ВВП

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь