Переключиться на мобильную версию

Ковалевский: Беларусь ищет для МАЗа стратегического инвестора

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Владимир Ковалевский заявил, что правительство завершило акционирование Минского автомобильного завода. «Сейчас министерство промышленности и Госкомимущ.
Ковалевский: сейчас на Минском автозаводе работает 27 тыс. человек. Фото: bymedia.net
Ковалевский: сейчас на Минском автозаводе работает 27 тыс. человек. Фото: bymedia.net

«Сейчас на Минском автозаводе работает 27 тыс. человек. В состав акционерного общества входят восемь предприятий. МАЗ является одним из крупнейших налогоплательщиков страны и входит в перечень стратегических акционерных обществ, значимых для экономики Беларуси», - рассказал Владимир Ковалевский.

«Это означает, что акции МАЗа трудовому коллективу не будут продаваться на льготных условиях или за чеки «Имущество». В будущей приватизации смогут поучаствовать те, кто предложит адекватную цену за пакеты акций», - уточнил замдиректора Фонда.

Владимир Ковалевский проинформировал, что «уставный фонд МАЗа формировался на первое января 2008 года и составляет более двух триллионов рублей». «Весь принадлежащий Республике Беларусь пакет акций будет предложен стратегическому инвестору, в настоящее время минпромом и Госкомимущества ведутся поиски такого инвестора», - передает слова белорусского чиновника БелаПАН.

По словам Владимира Ковалевского, еще в 2009 году к предприятию неоднократно проявляли интерес холдинг «Русские машины» и российская госкорпорация «Ростехнологии». Однако мировой экономический кризис скорректировал планы. В настоящее время активы МАЗа принадлежат Республике Беларусь.

«Производственные консультации с МАЗом сейчас ведет китайский автопроизводитель Chery», - рассказал Владимир Ковалевский.

"Поиск стратегического инвестора, о чем неоднократно говорил президент, будет вестись лишь на выгодных для предприятия условиях. Скорее всего, приватизация объединения будет преследоваться не как самоцель, а послужит средством привлечения капитала в производство, и для МАЗа стратегического инвестора-партнера будут выбирать в привязке к сырью и общим рынкам сбыта», - уверен Владимир Ковалевский.

Теги: экономика МАЗ Беларусь Ковалевский

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь