Переключиться на мобильную версию

Ферреро-Вальднер: признание Беларусью ЮС и Абхазии испортит отношения с ЕС

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Комиссар Европейского союза по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии "сильно испортит" отношения с ЕС. «Наша позиция в отношении Южной Осетии и Аб.
Ферреро-Вальднер: отношения между ЕС и Беларусью во многом зависят от выполнения наших требований. Фото: из архива
Ферреро-Вальднер: отношения между ЕС и Беларусью во многом зависят от выполнения наших требований. Фото: из архива

Комиссар Европейского союза уточнила, что «для участия в программе «Восточного партнерства» Беларусь должна выполнить ряд условий». «В первую очередь - продолжить демократические процессы», - передает слова Бениты Ферреро-Вальднер «Ежедневник».

«В программе «Восточное партнерство» пять основных пунктов. Первый - программа по охране границ. Второй - финансирование развития малого и среднего бизнеса. Далее - объединение в одну систему всех электросистем наших стран. Четвертый - более эффективное использование и развитие возобновляемых источников энергии», - пояснила чиновник ЕС.

«Также мы хотим помочь всем на пути либерализации их экономик. Это далеко не все, планы обширные. Поэтому мы предлагаем поэтапное развитие нашей программы. На нее уже выделено 600 млн. евро», - прокомментировала она позицию ЕС.

«Мы видим, что происходят определенные изменения, вышли на свободу политические заключенные. Но мы должны быть осторожными: должны утвердиться во мнении, что изменения укоренились, что не просто принимаются какие-то косметические меры или что они только декларируются», - уточнила комиссар ЕС.

«Я сама буду в Минске 12-13 марта, проведу ряд встреч. Если изменения подтвердятся, это означает, что наше предложение остается в силе и Беларусь будет приглашена на саммит в Прагу седьмого мая. Но пока мы будем присматриваться к тому, что у вас происходит», - рассказала Бенита Ферреро-Вальднер.

Теги: ЕС Абхазия Южная-Осетия Ферреро-Вальднер Восточное-партнерство Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь