Переключиться на мобильную версию

Мур: пока Минск правильно решает вопрос признания ЮО и Абхазии

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур заявил, что «до настоящего времени позиция, занимаемая белорусскими властями (в отношении вопроса признания Абхазии и Южной Осетии), была правильной». Он сказал, что вопрос о признании Беларусью нез.
Мур: пока Минск правильно решает вопрос признания ЮО и Абхазии

В интервью газете «Народная воля» временный поверенный заявил, что у США «нет какого-то списка требований к Беларуси, напротив пунктов которого можно ставить галочки».

При этом он отметил, что есть несколько вопросов, от решения которых зависит дальнейшее развитие отношений между двумя государствами. «Например, в настоящее время есть люди, которые находятся под следствием, но судов над ними еще не было. И очень важно, чтобы судебные процессы прошли открыто, в соответствии с международными юридическими стандартами», - заявил Джонатан Мур.

«Беларусь показала некоторый прогресс в регистрации общественных организаций, улучшила условия деятельности для двух газет, но остаются другие организации и другие СМИ, которые по-прежнему не могут нормально работать. То есть проблема не решена», - добавил временный поверенный.

По словам Джонатана Мура, важным является и изменение белорусского избирательного законодательства. Кроме того, отметил американский дипломат, «серьезным препятствием для нормализации отношений является удержание в заключении гражданина США Эммануила Зельцера».

Мур: больше всего США беспокоит политическая ситуация в Беларуси

«Главный вопрос, который нас беспокоит, — это политическая ситуация в Беларуси. Например, то, что произошло с парламентскими выборами в сентябре. Мы, в отличие от белорусских властей, не признаем результаты этих выборов. Мы рады некоторым шагам, которые были предприняты вашей страной в области прав человека, и со своей стороны готовы сделать ответные позитивные шаги», - заявил временный поверенный в делах США в Беларуси.

«В то же время тот факт, что два бывших политических заключенных — Автухович и Леонов — вновь находятся под следствием, нас очень беспокоит. Точно так же мы не понимаем, почему в феврале были разогнаны мирные демонстрации», - добавил Джонатан Мур.

Дипломат подчеркнул, что, несмотря на приход к власти нового американского президента, подход США к Беларуси кардинально не изменится.

«Основные подходы в отношении Беларуси у нас разделяются как демократами, так и республиканцами. Во время президентства Джорджа Буша по белорусскому вопросу мы наблюдали поддержку обеих партий — и республиканской, и демократической. И я думаю, что сейчас, во время президентства Барака Обамы, будет то же самое», - пояснил американский дипломат.

Мур: Россия не угрожает независимости Беларуси

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур заявил, что «политическому суверенитету Беларуси Россия не угрожает». При этом он сказал, что «Беларусь может менять свою экономику, политическую систему, но своего географического положения она изменить не может».

«Очевидно, что Беларусь является соседом России, значительно зависит от России в энергетическом плане, между двумя странами существуют очень тесные экономические, военные и культурные связи. Совершенно очевидно, что некоторые в российских деловых кругах хотели бы действовать в Европе более свободно», - добавил дипломат.

Теги: выборы Обама Мур законодательство требования

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь