Переключиться на мобильную версию

Злотников: «дедолларизация» экономики Беларуси малоэффективна

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Экономист Леонид Злотников заявил, что «усилия Национального банка Беларуси по «дедолларизации» не решат проблемы белорусской экономики». «Необходимо решать другие более важные проблемы, а не снижать желание населения покупать доллары», - полагает эксперт.
Злотников: Нацбанк рекомендовал банкам Беларуси снизить ставки по депозитам в иностранной валюте до 12%. Фото: bymedia.net
Злотников: Нацбанк рекомендовал банкам Беларуси снизить ставки по депозитам в иностранной валюте до 12%. Фото: bymedia.net

По словам Леонида Злотникова, Нацбанк рекомендовал банкам Беларуси снизить ставки по депозитам в иностранной валюте до 12%, что, по мнению Нацбанка, является одной из мер по дедолларизации экономики, передает пресс-центр «Хартии 97».

«Нацбанк пытается снизить стремление населения покупать доллары. При этом продажа доллара осуществляется не только коммерческими банками, но и самим Нацбанком, который может продавать доллары из своих резервов. Во всяком случае, снижение ставок по депозитам в инвалюте на 1% не значит, что из продажи исчезнут доллары, и сильно не отразится на спросах населения», - уверен экономист.

По словам Леонида Злотникова, власти должны решать другие проблемы белорусской экономики. «Девальвация рубля идет более быстрыми темпами, чем снижение ставок по депозитам в инвалюте. Необходимо следить за тем, какими будут темпы инфляции и девальвации. И снижение ставки по депозитам в инвалюте на 1% по сравнению с этими процессами не так существенно», - пояснил экономист.

«Власти будут продолжать снижение курса белорусского рубля. Поступление валютной выручки сильно упало. Если в Беларусь не поступит значительных кредитов от России, Международного валютного фонда, то дальнейшая девальвация станет еще более ощутимой», - уверен Леонид Злотников.

Теги: экономика девальвация Нацбанк Злотников Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь