Переключиться на мобильную версию

МНС: 20 крупнейших предприятий выплачивают почти 30% налогов

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Министерство по налогам и сборам (МНС) распространило информацию о суммах налоговых поступлений за 2008 год. Согласно данным МНС, доля 20 крупнейших налогоплательщиков-юрлиц составила 29,9% в общей сумме поступлений против 30,3% в первом полугодии 2008 го.
В 2008 году в формировании налоговой части бюджета приняли участие 3276,4 тыс. плательщиков налогов и сборов. Фото: bymedia.net
В 2008 году в формировании налоговой части бюджета приняли участие 3276,4 тыс. плательщиков налогов и сборов. Фото: bymedia.net

Самым крупным налогоплательщиком в Беларуси за 2008 год стал «Беларуськалий», опередивший «Нафтан» и «Мозырский НПЗ» по результатам первого полугодия (по итогам года последние заняли вторую и третью позицию соответственно).

Четвертая позиция в списке крупнейших налогоплательщиков удерживается «Белтрансгазом». Вслед за ним расположился «Лукойл-Белоруссия», сообщает пресс-служба министерства по налогам и сборам.

В первой «десятке» списка компаний-налогоплательщиков находятся «Белорусский металлургический завод», «Минск-Кристалл», «Минскэнерго» и «Белоруснефть». Замыкает «десятку» компания «Юнис-Ойл», которая по итогам первого полугодия находилась на 13-м месте.

Первые три позиции во второй «десятке» крупнейших налогоплательщиков заняли «Гомельэнерго», «Славнефть Старт» (переместилось с седьмого места по итогам первого полугодия 2008 года) и «velcom», который опустился с 11-й позиции. Однако этот сотовый оператор опередил своего главного конкурента - компанию «Мобильные телесистемы», которая в списке на 14-м месте.

Далее в списке двадцати крупнейших налогоплательщиков Беларуси идет "Гродненская табачная фабрика "Неман" и "Климовичский ликероводочный завод" (15-я и 16-я позиции соответственно). За ними находится "Белтелеком", который ранее расположился на 20-й позиции.

Последние три позиции заняли: "Табак- Инвест" (ранее не входивший в "двадцатку"), "Витебскэнерго" и "Гомельтранснефть "Дружба", которое также не входило в 20-ку по итогам первого полугодия.

В число 20-ти крупнейших налогоплательщиков по итогам 2008 года не попал "Минский тракторный завод", который в первом полугодии занимал 18-ю позицию.

По информации МНС, в 2008 году в формировании налоговой части бюджета приняли участие 3,2764 млн. плательщиков налогов и сборов, в том числе более 131 тыс. организаций, около 216 тыс. ИП и свыше 2,9 млн. физлиц. Рост поступления налогов в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил 8,5% или в абсолютных цифрах 34,6277 трлн. рублей, что составляет 68% доходов консолидированного бюджета.

В 2008 году налоговые поступленя от субъектов малого предпринимательства выросли на 9,5%

Министерство по налогам и сборам также сообщило, что рост налоговых поступлений зафиксирован от субъектов малого предпринимательства. В 2008 году ими перечислено в бюджет 5,61 трлн. рублей, что на 9,5% больше, чем в 2007 году. Участие в формировании доходов бюджета увеличилось на 1,7 процентных пункта и достигло 16,2%.

Представитель министерства отметил, что для субъектов малого и среднего бизнеса характерно применение упрощенной системы налогообложения. «Благодаря законодательному совершенствованию данного режима налогообложения количество субъектов предпринимательской деятельности, его применяющих, в течение года возросло в 2,7 раза, а поступления налога при упрощенной системе увеличились почти в три раза и составили 351,7 млрд. рублей», - пояснил специалист.

«От индивидуальных предпринимателей в государственную казну поступило 706,2 млрд. рублей, или 2% доходов, которые контролируются налоговыми органами», - отметили в министерстве.

Теги: экономика налоги финансы Беларусь МНС

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь